Вадим Немков: «Блогеры не вызывают меня на бой, потому что понимают, что могут огрести»

Чемпион Bellator - о защите титула, жёстких ударах Фёдора на тренировках, сравнении себя с чемпионами UFC, подготовке к Fedor Team и отношению к поединкам бойцов с блогерами.
15.10.2021
Вадим Немков: «Блогеры не вызывают меня на бой, потому что понимают, что могут огрести»

Накануне очередной защиты титула чемпиона Bellator в полутяжёлом весе в полуфинале Гран-при против литовца Юлиуса Англицкаса боец Fedor Team ответил на вопросы журналистов на специальной пресс-конференции.

- В конце месяца подерётся чемпион UFC Ян Блахович, который значительно старше вас, и у него больше поражений. Вы в статусе чемпиона Bellator чувствуете себя сильнее чемпиона UFC в этом весе?

- Такого чувства у меня нет. Кто выиграет, может показать только бой, который может пройти по разному сценарию. Большую роль должна сыграть подготовка. Исходя из того что я видел в его боях, мне по силам у него выиграть.

- Вас расстраивает, что Джон Джонс, долгие годы лучший боец вне зависимости от весовой категории, поднялся в тяжёлый вес и теперь ваш бой может не состояться даже в случае вашего перехода в UFC?


- О таком бое я даже не мечтал. Раньше было рано, а сейчас, когда вышел на какой-то уровень, Джон Джонс ушёл. Конечно, хотелось бы померяться силами с легендой. В жизни всякое может быть. Может, я перейду в тяжи.

- Какой был ваш максимальный вес этим летом?

- Максимум я набирал 110 кг, а хорошо себя чувствую при 105 кг.

- Как вы гоняете 12 кг, чтобы уложиться в вес?

- За пару месяцев я начинаю соблюдать диету и уменьшаю количество углеводов. Я не сотрудничаю ни с какими диетологами, все делаю по своему самочувствию и состоянию. Критических сгонок веса у меня не было, всё проходило нормально. Сейчас за пару дней мне осталось согнать три килограмма. В этом нет ничего сложного.

- Фёдор Емельяненко не полетит с вами в США, потому что у него скоро бой в Москве. Кто будет в вашем углу? Вы будете с ним созваниваться?

- В моём углу будут Валентин Молдавский и Джерри Миллен. Думаю, мы позвоним Феде, пообщаемся. Выслушаю его наставления, сделаю свою работу и выиграю бой.

- Вы не планируете, чтобы он был на связи во время боя и давал вам советы через Валентина?

- Мы такого не практикуем. Мне кажется, это будет сумбурно. Валентин даст такие же хорошие советы. Он не новичок в боях.

- Сколько боёв вашего соперника вы успели посмотреть целиком?

- Три-четыре боя. Больше и не надо. Нет смысла смотреть его первые бои. Я посмотрел все его последние бои, сделал выводы и план на бой.

- Он боролся на уровне колледжа, занимался боксом как любитель и ходил на каратэ. Что ждёте от него в бою?

- Я думаю, что он будет больше бороться, судя по его боям. Он постоянно переводил в партер.

- При подготовке Фёдора Емельяненко к бою с Тимоти Джонсоном, кто в большей степени моделировал действия этого неудобного соперника?

- Больше Тимоти Джонсона моделировали те ребята, кто не готовится к боям: Валентин Молдавский и мой брат Виктор Немков. Они пытались изображать Джонсона в работе с Фёдором, а я тренировался по своей программе. Иногда мы вставали в спарринги с Федей, иногда боролись. Когда тебя прижимают к сетке, не важно соперник левша или правша. Алгоритм действий примерно одинаковый.

- Что может Фёдор извлечь из боя Молдавского с Джонсоном и его наработок притом, что они с Валентином разные по стилю бойцы?

- Действительно, Фёдор и Валентин разные бойцы по стилю, но я думаю, что мы выделили основные ошибки Тимоти Джонсона. Думаю, их бой пойдёт по другому сценарию. У Фёдора есть нокаутирующий удар, а Валентин больше борется, но и в стойке он неплохо с ним отработал.

- Вы говорили, что у вас бывают жёсткие спарринги. За последний месяц было такое, чтобы Емельяненко кого-то отправлял в нокдаун?

- Я наблюдал, когда Валентин пропустил от Фёдора. Но нужно понимать, что он стоял в неудобной для себя стойке левши. В спаррингах мы падаем, конечно, редко, но иногда нас болтает. В тот момент Валентина немного повело от удара в голову.

- То есть Фёдор ещё может пошатнуть чемпиона Bellator в тяжёлом весе?

- На тренировках Валентин работает на Фёдора и пытается имитировать его соперника. Для него это неудобно, потому что у него другая стойка и манера боя. Когда ты работаешь на кого-то и не в своей стойке, боксировать намного тяжелее.

- Вы расстроились месяц назад, когда узнали, что не удастся помериться силами с Энтони Джонсоном. Насколько сложнее настраиваться на бой с малоизвестным соперником как Англицкас, нежели с бывшей звездой UFC?

- Для меня в подводке проблем не было, потому что до боя оставался месяц. Этого достаточно, чтобы перестроиться, посмотреть, как работает соперник. Мы план поменяли чуть-чуть. Для меня больше обидно, что бой с Энтони Джонсоном был бы громким, значимым и интересным всем в России и в Америке. С Англицкасом будет тяжёлый бой, но менее интересный для публики. Я привык уже драться с топовыми бойцами. Англицкас тоже сильный боец, но неизвестный.

- В другом полуфинале сразятся Райан Бейдер и Кори Андерсон. Кого из этих соперников вы бы хотели получить в финале?

- У меня особых предпочтений нет. Они стилистически похожие бойцы. Оба хорошо борются, хорошо работают в стойке, поэтому я не заморачиваюсь по поводу того, кто из них выиграет. Сначала надо пройти свой полуфинал, а потом уже думать о финале. Я не люблю загадывать наперёд.

- У вас на сборе в Кисловодске была вся команда?


- Да. Кто-то был там четыре недели, я работал три недели. Уехал на неделю раньше, потому что по методике надо было вернуться за три недели до боя. Пацаны ещё побыли там неделю и дальше поехали в подмосковный Чехов, где находятся и сейчас.

- Кто-то из российских или даже зарубежных бойцов хотел приехать потренироваться с вами и набраться опыта?

- Чтобы хотели именно к нам приехать я не слышал. Нам хватает и наших русских бойцов, которые с нами тренируются. С нами работали Жека Гончаров с Ростова, Виталик Бигдаш, Олег Попов. Эти ребята приезжали и помогали готовиться к бою мне, мы тоже помогаем им, так что у нас хватает своих российских бойцов.

- Кто в спаррингах имитировал вашего соперника и насколько неудобно было им перестраиваться с Джонсона на Англицкаса?

- В принципе мне помогали все ребята, у которых нет сейчас боёв: Валентин Молдавский, мой брат Виктор, Виталий Бигдаш, Женя Гончаров, Олег Попов. Когда они становились со мной, они работали на меня, когда с Кириллом Сидельниковым — на Кирилла, когда с Фёдором — на Фёдора. Они меняют каждый раз свою тактику в спаррингах. В стиле Англицкаса нет ничего сверхсложного. Он дерётся в такой же стойке, как и я, и как все пацаны. Специфических фишек у него нет. Единственной проблемой для них было — это вставать с Фёдором, потому что Тимоти Джонсон — нестандартный боец.

- Вы что-то слышали об Англицкасе до того, как предложили с ним подраться?

- Нет, я о нём не слышал. Я узнал о нём на взвешивании перед последним турниром, но бой его не смотрел, так как он был предварительным. Но после этого я хорошо изучил его и посмотрел его последние бои.

- На что обратили внимание по просмотрам боёв. В чём его сильная сторона?

- Физически крепкий и высокий, неплохо борется, хорошо дышит. Три раунда он выдерживал легко.

- У него есть что-то общее с Джонсоном в стиле, тактике и манере ведения боя?

- Это разные бойцы абсолютно. Джонсон всегда нацелен на нокаут и бьёт много ударов под разными углами, а Юлиус — борец с хорошей функционалкой, но при этом он делает меньше работы, чем Рамбл.

- После сборов вы выкладывали видео с тестов из Олимпийского комитета России. Что это были за тесты и какие результаты вы получили?

- Вообще их надо сдавать за время сборов три раза, а мы прошли один раз. Делали прыжковую работу для оценки синхронности ног и взрывной силы, определяли моторику икр и закисление, время, за которое мы закисляемся, считали потребление кислорода. Это полезная аналитическая информация. Такой анализ стоит делать несколько раз за сбор, чтобы посмотреть показатели в динамике и понять, правильно ли выбраны нагрузки.

- Вы довольны своими результатами?

- Да. Я такое и ожидал.

- Много певцов и блогеров сейчас хотят сразиться с бойцами. Вы себя видите в таких боях?

- Пока я не вижу в таких боях, потому что я чемпион Bellator, и организация мне не разрешит участвовать в подобных мероприятиях. Но пока никто особо и не вызывал, потому что вызывают таких бойцов, как Александр Емельяненко. Он надолго потерялся из поля зрения, потом вышел из плохого состояния, поэтому все начали его вызывать, думая, что могут справиться. Но Александр подготовился, набрал форму и выиграл один такой бой. Я думаю, после этого желающих с ним подраться будет уже меньше. Меня же тем более не вызывают, потому что видят, что я в хорошей форме и можно серьёзно огрести.

- Что думаете о карьере Александра сейчас? Стоит ему продолжать выступать?

- Это не мне решать. Если хочет, то пусть продолжает. Для него такие бои — это лёгкие деньги. Когда его вызывают разные блогеры, ему будет достаточно чуть-чуть потренироваться и можно будет уже заработать. Он может получать нормальный заработок, не затрачивая при этом много сил и не теряя здоровья. Когда ты дерёшься с бойцом-профессионалом, тратишь здоровья больше, чем на бой с блогером.

- Вы следите за боксом? Смотрели бой Фьюри — Уайлдер?

- Я знаю результат, но бой не смотрел, потому что был занят подготовкой. Думаю, после своего боя посмотрю его. Знаю, что бой был ярким и интересным и соперники несколько раз уронили друг друга.

- Как вы относитесь к выступлениям трансгендеров в женских ММА и вообще в женском спорте?

- Отрицательно отношусь к этому, потому что они родились мужчинами и не должны соревноваться с женщинами. Мне не нравится эта идея.


автор: Александр Круглов