Назвал Макрона тварью, просил фотки у девушки и унизил героя. Скандалы Хабиба Нурмагомедова

Хабиб Нурмагомедов был чемпионом UFC, и четыре раза принимал участие в титульных поединках. Однако в различного рода скандалы он попадал куда чаще, о чем рассказывает ММА.рф.
14.10.2021
Назвал Макрона тварью, просил фотки у девушки и унизил героя. Скандалы Хабиба Нурмагомедова

Медали для героев

На днях в России широкий резонанс получило дело трех уроженцев Дагестана. В метро они приставали к женщинам, за которых вступился 25-летний бармен Роман Ковалев. В результате он был избит.

Многие высказали в поддержку Ковалева и осудили действия дагестанцев. Но не Хабиб Нурмагомедов.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин наградил Ковалева медалью «Доблесть и отвага». И Нурмагомедов, используя этот инфоповод,  выложил картинку с портретом Конора Макгрегором и надписью: «Где моя медаль от Бастрыкина? Меня тоже толпой избили дагестанцы!»

 

Вероятно, так Нурмагомедов решил пошутить над Конором. В 2018 году после поединка с Хабибом Макгрегору пришлось драться еще против троих его друзей, которые выбежали в октагон. Ими были Абубакар Нурмагомедов, Зубайра Тухугов и Эсед Эмирагаев.

Однако мало того, что шутка Хабиба была плоской и несмешной. Она была совсем неуместной. Быстрыкина наградили не за то, что он был избит, а за то, что он заступился за женщин в ситуации, когда многие предпочли бы уйти. И своим постом Нурмагомедов обесценивает по-настоящему смелый поступок Роман, акцентируя внимания на том, что он ее не достоин.

Это вызвало огромный гнев общественности в России, и наверняка, еще раз утвердило в статусе Хабиба как одного из самых нелюбимых спортсменов в стране. Уместно напомнить, что он никогда не выходил на бои с российским флагом, и основная версия этого заключалось в том, что в России Макгрегора любят больше, чем Нурмагомедова.   


Две драки с Диасом

В 2015 году карьера Нурмагомедова находилась в самом тяжелом положении. Из-за травм не дрался около полутора лет. На турнире WSOF Хабиб присутствовал в качестве поддержки Абубакара Нурмагомедова. Там же был и Нейт Диас, который болел за Джейка Шилдса.

В настоящий момент есть две версии произошедшего. Обе сходятся в том, что Нейт Диас подошел к месту, где сидел Хабиб Нурмагомедов, и завязал с российским легковесом перепалку. Далее истории разнятся – по одним сведениям, Нейт Диас первым нанес удар, а по другим, это сделал кто-то из команды Нурмагомедова.

Завязалась массовая драка с участием обеих команд, но одной дракой дело не ограничилось. Из-за того, что охрана не позволила спортсменам выявить отношения на месте, они продолжил конфликт и драку в ближайшем казино.

ВИДЕО

Никто из участников конфликта не проявил сожаления о произошедшем, поэтому можно предположить, что невиновных в этой истории нет.

Переписка с девушкой

Большинство конфликтов Нурмагомедова имеют религиозный фундамент. Хабиб  создает образ семьянина и человека, который дорожит своей верой. Однако в 2018 году 21-летняя жительница Ростова выложила в интернет скриншоты переписки с дагестанцем.

В диалоге спортсмен говорит, что ему нравится пляжное фото собеседницы и просит прислать другие снимки. Та пытается упрекнуть его в том, что у него есть жена и порядочный семьянин не должен так общаться, однако Нурмагомедов настаивает на своем. После того как девушка обнародовала отрывок переписки, ей стали поступать угрозы. В результате она ограничила доступ к странице.


Отметим, что Хабиб в браке с 2013 года, он воспитывает двух детей. Супруга Нурмагомедова сидит дома – в интернете нет ни одной четкой фотографии женщины.


Пощечина Лобову

В 2018 году Нурмагомедов и Артем Лобов должны были выступить на турнире UFC 223, и когда дагестанец встретил друга Макгрегора, он решил выяснить с ним отношения. Дело в том, что несколько месяцев назад Лобов дал интервью каналу «ММА-тематика», где упрекнул Хабиба в трусости. Он заявил, что россиянин снимается с боя при любом недомогании.

Нурмагомедов этого не забыл. Дагестанец с большой компанией своих друзей подошел к Артему, чтобы заставить его ответить за слова. В этот момент рядом с Артемом находились только два друга, которые не являлись бойцами. В сеть попало видео, где Хабиб держит Артема за затылок, предъявляет претензии и дает пощечину.

В результате на турнир срочно вылетел Конор Макгрегор, который решил заступиться за своего друга. Именно тогда ирландец напал на автобус, в котором сидел дагестанец и несколько других бойцов.

Конфликты с Тимати и Кридом

Незадолго до поединка с Конором Нурмагомедов оказался в центре скандала с Black Star. Дело в том, что накануне концерта Егора Крида в Дагестане певцу стали поступать угрозы со стороны местного населения. В результате выступление пришлось отменить. Хабиб поддержал тех, кто выступал против приезда блэкстаровца в республику.

Это не на шутку разозлило экс-сооснователя лейбла Тимати. В своем Instagram он опубликовал видео, в котором заявил, что люди сами вправе выбирать, кого им слушать и на какие концерты ходить, а также попросил Нурмагомедова связаться с ним по телефону и обсудить проблему.

К счастью, звездам удалось достичь понимания, однако этому предшествовал еще один гневный пост Хабиба, где он оскорбляет резидентов Black Star и утверждает, что никто из них ему не указ. 


Противник театра

Это не единственный случай, когда Хабиб Нурмагомедов конфликтовал по поводу развлекательных мероприятий в Дагестане.

В том же году бывший чемпион UFC обрушился с критикой на спектакль «Охота на мужчин», который прошел в столице республики. Спортсмен, посчитавший действо чересчур откровенным, жестко раскритиковал не только авторов и всех причастных к постановке, но и местное правительство, призвав запретить показ спектакля.

По словам Нурмагомедова, постановка противоречит чести и достоинству дагестанского народа: «Дагестан — это наша земля, и тут организовывать подобного рода мероприятия никто не должен. Клянусь Аллахом, пока мужчины нашего Дагестана не проснутся и не начнут наводить порядок, у нас положение будет только ухудшаться». Позже гневный пост Хабиба был удален.

На критику бойца рискнул ответить продюсер и актер «Охоты на мужчин» Иван Жидков, которому после заявления Хабиба стали поступать угрозы.  

Шутки над бездомным

Летом Хабиб снова оказался в центре скандала: в Сеть попало видео, на котором он вместе с братом Абубакаром заставляет бездомного отжиматься за деньги. Тогда он и его отец пытались оправдаться, сказав, что бездомный на видео — давний друг Нурмагомедова, но было уже поздно. На бойца обрушился шквал критики от поклонников и даже от коллег.

«Я не хочу оценивать поведение Хабиба. Я с ним поговорил лично. Дал ему несколько советов. То, что я получил в ответ, дало мне право больше никогда не говорить ни об этом человеке, ни о его команде», — заявил тогда легендарный российский боец Олег Тактаров.

Наезд на президента

Однако на совершенно новый уровень Нурмагомедов вышел, когда присоединился к обсуждению слов Эммануэля Макрона. Президент Франции прокомментировал убийство учителя Сэмуэля Пати, который на уроке показал карикатуру на пророка Мухаммеда. После этого 18-летний чеченец Абдуллах Анзоров обезглавил преподавателя, а Макрон заявил о борьбе с исламским терроризмом. 

«Ислам – это религия, которая переживает кризис во всем мире. Мы не верим в политический ислам, который несовместим со стабильностью и миром во всем мире», – сказал Макрон.

Нурмагомедов опубликовал фото Макрона с отпечатком обуви на лице и назвал его тварью.

«Да обезобразит всевышний лицо этой твари и всех его последователей, которые под лозунгом свободы слова оскорбляют чувства более полутора миллиардов верующих мусульман. Да унизит их всевышний в этой жизни и в следующей. Аллах скор в расчёте, и вы это увидите, – написал Нурмагомедов.

Другие слова

Также два заявления бывшего чемпиона UFC в легком весе оказались очень резонансными в этом году. Одно из них касалось девушек, которые выносят таблички с номерами раундов. По мнению Нурмагомедова, эти девушки в ММА совершенно не нужны.

«Я никого не хочу обидеть, но ринг-герлз — это самые ненужные люди в единоборствах, — сказал Хабиб журналистам на пресс-конференции. — Какую функцию они несут? Ну выведите на экране, что второй раунд идет, и все. Это мое личное мнение, и я не хочу его кому-то навязывать. Чем они занимаются? Они спорт развивают или помогают людям понять, какой идет раунд? Я понимаю, что это сложилось исторически, но в истории тоже есть много моментов, которые были неправильными. Мы зачем читаем историю? Чтобы в будущем не совершать ошибок тех, кто был до нас. А история показывает, что они вообще ненужные люди».

Предсказуемо на Нурмагомедова обрушились с критикой. Причем в США критика была куда более сильной, чем в России. Однако в России всех удивили слова Хабиба о невероятной экономике Дагестана. По мнению спортсмена его родная республика обеспечивает электроэнергией всю Западную Россию.

«Практически вся западная часть России питается электроэнергией, которая добывается с Дагестана. У нас один из самых больших ГЭСов в Дагестане. Дагестан — это очень богатый регион. Но, если посмотреть социально, мы живем очень бедно», — слова Нурмагомедова.

В Дагестане есть одна из крупнейших ГЭС в России — Чиркейская. В прошлом году она произвела 1,6 млрд кВт⋅ч. Общая производительность электроэнергии составила 3,77 млрд кВт⋅ч. Но за 2020 год Дагестан потребил почти 6,9 млрд кВт⋅ч электроэнергии.

Получается, Дагестан производит в 1,8 раза меньше энергии, чем потребляет. А если считать одну Чиркейскую ГЭС, она генерирует почти в 4,4 раза меньше потребностей республики.

Что удивительно, но оба их заявления не были спровоцированы вопросами журналистов или болельщиков, Нурмагомедов сам перевел ход беседы в направление, которое интересовало его.

 автор: Степан Бородай