Пять лет в ожидании Америки: как отсутствие визы чуть не похоронило карьеру Эмеева

В предстоящий уик-энд экс-чемпион М-1 Рамазан Эмеев проведёт первый бой в США против британца Дэнни Робертса
13.10.2021
Пять лет в ожидании Америки: как отсутствие визы чуть не похоронило карьеру Эмеева

В ожидании визы

Четыре года назад Рамазан Эмеев считался лучшим российским средневесом. После нескольких лет доминирования в М-1, которые вылились в победы над Вячеславом Василевским, Майкелем Фалькау и Анатолием Токовым, он решил попробовать свои силы в UFC и перешёл туда как чемпион организации с перспективами быстрого роста. Представитель клуба "Горец" отличался блестящей борцовской подготовкой, постоянным напором и стремлением уничтожить соперника. Казалось, через пару побед он доберётся до топ-15 лучшей лиги мира. Вскоре после убедительной победы в дебютном бою над огромным Сэмом Элви, который ещё и вышел на бой с двухкилограммовым перевесом? Рамазан перебрался в более подходящий для него полусредний вес, однако так и не смог по-настоящему раскрутиться во многом из-за визовых проблем.

Первые попытки после подписания контракта в 2017 получить американскую визу заканчивались одинаково. Боец, несмотря на наличие пришлашения со стороны UFC, всякий раз получал отказ, и это было четырежды за два года. В 2020 году он предпринял ещё одну попытку, причём в успехе была уверена и организация, назначив его бой с Тимом Минсом на февраль 2020 года, однако Рамазан визу так и не получил. Через год в июне 2021 года Эмеев должен был подраться уже с бразильцем Варли Алвесом, но снова потерпел неудачу и только осенью 2021 года долгожданная виза была получена после четырёх лет безуспешных попыток. Многие бойцы в аналогичной ситуации завершали карьеру и расторгали контракт с UFC ради возможности выступать, но Рамазан ждал своего шанса, даже получая по одному бою в год.

Его товарищи по несчастью в конце концов сдались. Майрбек Тайсумов потерял мотивацию для дальнейших выступлений и закончил карьеру, а Рустам Хабилов не продлил соглашения с лигой и перешёл в Bellator, где готовится к дебютному бою с Андреем Корешковым в России. Эмеев в итоге визу всё-таки получил и уже сейчас находится в Лас-Вегасе, где готовится к противостоянию с британцем Дэнни Робертсом.

Не получается финиш

Пока всю карьеру Эмеева в UFC можно сравнить с топтанием на месте, хотя он одержал пять побед в шести поединках и должен был значительно продвинуться в рейтинге. С одной стороны, виной тому упомянутая визовая проблема, которая не позволяла заявить о себе на крупных турнирах. С другой, в UFC помимо побед ценится зрелищность бойца, а ей Рамазан похвастать не мог ни в одном поединке. В основном он в академичной манере перебарывал соперника или перестреливал в стойке, при этом боец никогда не шёл ва-банк и не был даже близок к досрочному окончанию боя, чем он славился, выступая в М-1.

"Каждый раз мне кажется, что я уже близок к тому, чтобы финишировать соперника, всё получается чётко, но почему-то не выходит", - объяснял ситуацию сам Рамазан. При этом он также не стремится к специальной раскрутке и трештоку, чтобы ярче продавать свои бои. "Я в этом плане больше люблю скромность, никогда не думал кого-то вызывать, кричать «Я тебя порву!» и тому подобное. Не знаю, пока об этом не думал. Мне главное – выиграть", - рассказывал боец.

Но пока Эмеев топчется на месте. Более того ему стали чаще давать бойцов на серии из поражений или дебютантов организации. Достаточно проследить как менялся уровень его соперников. После победы над опытным Элви в первом бою в полусреднем весе он получил непобеждённого бразильского проспекта Альберто Мину и уверенно с ним справился на чужой территории. В дебютном бою в Москве Рамазану подготовили идущего на трёх победах в UFC бразильца Клаудио Силву, но вместо этого дали на замену сербского новичка Штефана Секулича. Его Эмеев чуть ли не закатал в канвас, но так и не смог досрочно победить, а после ещё одного поражения Секулич бесславно покинул организацию. В 2019 году после того как сорвались по разным причинам поединки Рамазана с вполне респектабельными середняками Мишелом Празересом и всё тем же Силвой, его соперником на турнире в Москве стал американец Энтони Рокко Мартин, дравшийся с самим Дэмианом Майей и уступавший нашему Рашиду Магомедову.

Выиграй Эмеев этот бой, возможно, он и получил бы поединок с рейтинговым соперником, как Мартин, который не использовал шанс побить Нила Мэгни. Однако измученный постоянными переносами боёв россиянин был непохож сам на себя. Все три раунда он крайне пассивно действовал в стойке и просто проиграл по количеству точных ударов сопернику, не имея при этом за плечами альтернативного геймплана. После этого шансы Рамазана пробиться в элиту значительно упали, а уровень последующих соперников снизился.

Не обжечься бы Шоколадом

Так летом 2020 года вместо горячего казахского проспекта и другого чемпиона М-1 Шавката Рахмонова на "Бойцовском острове" его в итоге свели с новичком Никласом Штольце, который не смог оказать достойного сопротивления российскому бойцу. Второй визит в Абу-Даби этой зимой также не принёс Рамазану большого успеха. Он довольно натужно выиграл у немецкого поляка Давида Завады раздельным решением судей, но в плане рейтинга это ничего не дало. Завада выиграл в UFC на сегодняшний день лишь один бой из пяти и будет наверняка уволен в ближайшее время, а единственную победу одержал над Абубакаром Нурмагомедовым, который слишком самоуверенно подошёл к бою и попался на ручной треугольник.

Предстоящий в Лас-Вегасе бой Эмеев проведёт в андеркарде со своим ровесником, 34-летним британцем Дэни Уильямсом, который выступает в UFC уже шесть лет. С тех пор он выиграл шесть из десяти поединков и в отличие от Эмеева большинство боёв как победных, так и проигранных завершил досрочно, оправнывая своё прозвище Горячий Шоколад. Робертс - базовый боксёр и левша, что делает его довольно интересным и неудобным соперником.

У него было трудное детство, когда он вместе с ещё десятью детьми рос без отца и был предоставлен полностью улице. Мать не знала, что делать с трудным ребёнком, которого выгоняли из семи разных школ. От неминуемой преступной среды Дэнни спас бокс, которым он начал заниматься с 16 лет, а после четырёх боёв на профессиональном ринге переквалифицировался в бойца ММА. В 2018 году Робертс провёл бой с Завадой и также как Эмеев победил его раздельным решением, а в последнем поединке два года назад нокаутировал дерзкого чеченца Зелима Имадаева, прославившегося драками перед боями и последующими неубедительными выступлениями в октагоне.

Предстоящий бой выглядит классическим противостоянием стилей, в котором базовый борец Эмеев будет противостоять боксёру с нокаутирующим ударом. Эмеев выглядит явным фаворитом, а его шансы на победу не менее 70 процентов. Смущает только то, что после травм Рамазан редко делает ставку на свою борьбу, предпочитая драться в стойке, что в этом бою может плохо для него закончиться.

автор: Александр Круглов