Травма на тренировке, помощь команды Нурмагомедова и прогноз Гаджиева: как Исмаилов и Минеев готовятся к реваншу

До одного из главных поединков 2021 года в российских MMA остаётся меньше недели. ММА.РФ рассказывает, в каком состоянии Магомед Исмаилов и Владимир Минеев подходят к бою-реваншу.
12.10.2021
Травма на тренировке, помощь команды Нурмагомедова и прогноз Гаджиева: как Исмаилов и Минеев готовятся к реваншу

Первый бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым оставил больше вопросов, чем ответов. Главный поединок турнира Fight Nights Global 90 завершился невероятно спорной ничьей, что уже стало своего рода традицией для промоушена. Во время вынесения вердикта в клетке творился форменный балаган, а объяснять его правомерность пришлось Абдулманапу Нурмагомедову и главному арбитру Юрию Батмену. Уже тогда стало ясно, что в этом противостоянии вряд ли поставлена точка. Однако мало кто мог предположить, что реванша придётся ждать почти три года.

16 октября в Сочи Исмаилов и Минеев вновь встретятся в клетке и снова под эгидой Fight Nights. Правда, с приставкой AMC. И это вселяет надежду, что по окончании данной битвы не возникнет споров относительно вердикта. Правда, знаменитая потасовка с участием обоих соперников возникла уже после перехода промоушена во владение Амира Мурадова, поэтому гарантий нет. Однако всегда остаётся вероятность, что Магомед и Владимир сумеют решить все вопросы досрочно и обойтись без вмешательства судей.

Во всяком случае, именно так считает президент организации Камил Гаджиев. Глава AMC Fight Nights никогда не скрывал симпатий к Минееву и считал его фаворитом противостояния с Исмаиловым. Не изменил он своего мнения и сейчас.

«Мне кажется, что всё-таки выиграет Минеев, скорее, нокаутом в четвёртом раунде, когда Мага устанет. Я понимаю, что Мага готовится, что он функционально будет заряжен, но я думаю, что к концу четвёртого раунда ему физически уже будет очень тяжело», — сказал Гаджиев в интервью YouTube-каналу «Живая сталь».

Основания считать подобным образом действительно есть. Первый бой с Минеевым получился очень непростым для Исмаилова. Уже к концу второго раунда он заметно подустал, а оставшиеся 15 минут и вовсе выглядел абсолютно измотанным. И пусть Батмен и уверял, что перехват инициативы произошёл в середине третьего отрезка, на самом деле это случилось несколько раньше. Это и делает судейское решение столь спорным, а перспективы Магомеда настолько туманными.

С того момента он трижды провёл в клетке более десяти минут — с Артёмом Фроловым в среднем весе, Александром Емельяненко — в тяжёлом, а также Иваном Штырковым — в полутяжёлом. И нельзя сказать, что его кардио было идеальным. И это с учётом того, что в преддверии двух последних схваток Исмаилову не приходилось проходить изнурительную процедуру весогонки. С одной стороны, он дрался с оппонентом из других дивизионов и уступал в антропометрии, но с другой, выглядел немного свежее, чем обычно. И пока сложно сказать, как его организм отреагирует на откат к 84 килограммам.

В связи с этим, крайне любопытно, как Исмаилов решит построить тактику на битву с Минеевым. В первый раз он сделал акцент на борьбе — аспекте боя, требующем наибольших энергетических затрат. И тогда это сыграло с ним злую шутку. Поэтому не исключено, что в этот раз он будет стараться более равномерно распределять силы и попеременно работать в стойке и партере.

«Самое главное — выиграть. Получится избить — надо избить. Но ты не должен с самого начала думать: «Хочу его избить». Необходимо выходить с планом на бой. Бывают спортсмены, которые долго разгоняются — им нужно не пропустить удар, подвигаться, почувствовать октагон. Медленных нужно разогреть, чтобы они выходили как будто на второй раунд. Есть спортсмены, которые сразу входят в бой — их нужно сдерживать. Что придётся делать с Магомедом? Посмотрим по ходу боя. Планов у нас много, не буду обо всем рассказывать», — цитирует «РБ Спорт» брата и тренера бойца Рамазана Исмаилова.

Помимо прочего, брат Магомеда рассказал, в каком составе тот готовился к реваншу с Владимиром. И если имена большинства спарринг-партнёров остались неназванными, то тренерский состав был оглашён. Безусловно, наиболее любопытным стало привлечение Гаджимурада Мутиева — специалиста из школы единоборств Абдулманапа Нурмагомедова.

«У нас прекрасные спарринг-партнёры. Например, Ислам Муртазаев — великолепный ударник, который в плане техники ничем не уступает Минееву. Ещё пара топовых бойцов из элиты мирового тайского бокса. Есть похожие по антропометрии на Владимира ребята — высокие с длинными конечностями. За борьбу отвечает Магомед Мирзоев. Он ведёт направление борьбы, приглашает спарринг-партнёров. Все вместе работаем и советуемся. Решающее слово за мной, но мы совместно и дружно приходим к общему. Многие ребята хотят помочь. Помощь Хабиба? Помогает, но не сам Хабиб, а Гаджимурад Мутиев, который тренирует в зале Хабиба вольную борьбу, борьбу от сетки. Он тоже будет в нашем углу», — добавил Рамазан.

Однако подобное вряд ли способно вселить неуверенность в Минеева. Насколько известно, перед первым поединком он получил разрыв акромиально-ключичного сочленения (АКС) с отрывами фрагментов костной ткани, но несмотря на это провёл все пять раундов. Причём большую их часть — заметно лучше оппонента. Поэтому Владимир не сомневается, что в реванше у Магомеда не будет шансов.

«Раз я в первом бою побил Исмаилова с одной рукой, то в этот раз побью ещё сильнее. Если провести аналитику исходя из нашего боя, его последних боёв, то 60% времени он проводит в стойке. Я не вижу здесь великой борцовской составляющей. Да, у него есть мощь, он может снести, прижать, придержать внизу, но на этом, наверное, заканчивается борцовская история. Дальше надо бить. Исмаилов — среднестатистический борец», — заявил Минеев в разговоре с Русланом Гумилёвым.

Тем не менее, к этой схватке чемпион AMC Fight Nights в среднем весе также подходит в неидеальном состоянии. По его словам, он вновь получил травму АКС, но на этот раз менее серьёзную.

«У меня было растяжение и частичный разрыв акромиально-ключичного сочленения, но теперь уже с правой стороны. На тренировке запустил мельницу, упал, воткнулся. Просто отказаться от боя, это будет уже совсем неправильно по отношению к зрителям, ведь мы и так растянули эту историю на три года. Нужно пирожки кушать, пока они горячие», — заключил Минеев.

В свою очередь, Исмаилов не стал спорить с оценкой своих борцовских навыков, и подтвердил, что будет работать как в стойке, так и в партере. Примечателен же его прогноз, согласно которому битва продлится все пять раундов, а победитель вновь будет выявлен судейским жюри.

«Как сказал Минеев, я среднестатистический борец, но это не исключает того, что я буду бороться с ним в реванше. Ему надо будет очень об этом беспокоиться — я наваляю и заборю его. У меня подряд были схватки, где я побеждал болевыми. В последних боях я не искал их, но это не значит, что их нет в моём арсенале. Мне кажется, что бой пройдёт пять раундов. Пять хороших раундов и решение судей», — предположил Исмаилов.

В то же время он признался, что его отношение к Минееву осталось неизменным. Он по-прежнему негативно оценивает его как человека, но в то же время отдаёт дань уважения его спортивному мастерству.

«У меня нет причин его уважать. У нас впереди спортивное противостояние, мы подерёмся и так далее. Он хороший спортсмен, я не отрицаю. Но как человека мне его не за что уважать. Есть вещи, в которых он вышел за рамки. Я не уважаю его как человека, но и не могу сказать, что желаю ему чего-то плохого… Минеев, например, выкладывает фото, где подходит ко мне сзади. И всё время он проводит такую параллель. Можно сделать вывод, что у него проблемы, раз его в этом направлении тянет. Может, он думает, что меня это задевает, но нет. Я просто не могу смириться, что кто-то из моих близких когда-то может с подобным столкнуться, к этому я не готов», — объяснил свою позицию Исмаилов в интервью Sport24.

В то же время он признался, что откажется от поединка с Минеевым лишь при одном условии. Однако на данный момент это кажется крайне маловероятным. Поэтому желающим посетить турнир AMC Fight Nights в Сочи можно не волноваться.

«Если Минеев сменит веру, он станет мне братом-мусульманином, и уже драться мы с ним никогда не будем. Тогда боя точно не будет, и никакие деньги не решат этот вопрос. Да, я понимаю, что это спорт, но для меня это всегда было проблемой. Наш пророк сказал — мусульманин мусульманину брат, а я с братьями и друзьями не дерусь», — объяснил Исмаилов.

автор: Сергей Стариков