На глазах у босса: как россияне пробиваются в UFC через шоу Даны Уайта

В 2021 году сразу пятеро россиян оказались среди участников Dana White’s Contender Series — шоу, в рамках которого разыгрываются путёвки в UFC. Кто добился права попробовать себя в крупнейшем промоушене мира, а кто не оправдал ожиданий Даны Уайта — рассказывает ММА.РФ.
11.10.2021
На глазах у босса: как россияне пробиваются в UFC через шоу Даны Уайта

Вплоть до 2017 года система отбора в UFC была довольно несовершенной. С одной стороны, роль «ярмарки талантов» исполнял The Ultimate Fighter, но в рамках одного сезона можно было совмещать лишь представителей двух дивизионов, что не очень удобно. Да и сам формат шоу успел набить оскомину. В то же время, Абсолютный бойцовский чемпионат продолжал остро нуждаться в новых, но в то же время проверенных спортсменах, чьи навыки можно было оценить в конкурентной среде. И тогда было создано шоу Dana White’s Contender Series.

По сути, DWCS стал своеобразным аналогом программы Dana White Lookin’ for a Fight, в рамках которой президент крупнейшего MMA-промоушена колесит по региональным организациям в поисках талантов. И со многих точек зрения его запуск стал очень интересным и дальновидным начинанием. Так, Уайту больше не приходилось как тратить время на переезды, так и ограничиваться представленным на том или ином турнире подбором спортсменов. Теперь он мог сам приглашать интересных ему бойцов на арену UFC Apex в Лас-Вегасе, экономя как время, так и средства.

Начиная с 2017 года завершилось четыре сезона шоу, по итогам которых Абсолютный бойцовский чемпионат пополнило множество ярких представителей смешанных единоборств, а многие из них уже успели обрести звёздный статус. Достаточно вспомнить Джонни Уокера и Шона О’Мэлли. Первый плотно закрепился в топ-15 полутяжёлого веса, а второй считается одним из главных проспектов легчайшего дивизиона. Не будем забывать и об Антонине Шевченко, успевшей провести пять схваток под эгидой промоушена. Правда, выиграть ей удалось всего две.

Что касается россиян, то вплоть до старта пятого сезона на личный просмотр к Уайту приезжал лишь один отечественный спортсмен. Год назад на шоу DWCS 32 выступил Алиасхаб Хизриев и не разочаровал. Ему понадобилось всего 50 секунд, чтобы задушить Энрике Сигемото. После такого президент UFC не мог не предоставить ему контракт.

В 2021 году в Dana White’s Contender Series уже успели попытать счастья четверо российских бойцов, причём сразу двое из них не только одержали победы, но и получили приглашение в UFC. При этом уже завтра шанс повторить их успех представится Вячеславу Борщёву, но воспользоваться им будет крайне непросто. Хотя бы потому, что легковесу необходимо взять верх над не знающим поражений Крисом Данканом (7-0, все — досрочно). Пока же расскажем о тех, кто уже успел попытать счастья в Лас-Вегасе и даже впечатлить президента американского промоушена.

Азамат Мурзаканов (полутяжёлый вес)

Турнир: Dana White’s Contender Series 2021: Week 1

Соперник: Матеус Шеффел

Итог: победа техническим нокаутом (первый раунд)

Если исходить из рекорда, то Мурзаканов (9-0) обладал меньшим опытом, чем Шеффел (14-6), однако список достижений уж точно был не менее внушительным. К 34 годам он успел зарекомендовать себя в Fight Nights и ACB, а к данному поединку подходил в статусе действующего чемпиона Brave CF в открытом весе. И уже на первых секундах стало понятно, что данное звание стоит ценить несколько больше, чем пояс Future FC в полутяжёлом весе, который Матеус завоевал в октябре 2019 года. Именно тогда он последний раз заходил в клетку.

На протяжении первых двух минут с половиной минут Азамат вёл себя довольно осторожно, хотя и выглядел увереннее. Грамотно контролировал дистанцию, пробовал как мощные оверхенды, так и хай-кики. Но к по-настоящему активным действиям он перешёл за 125 секунд до окончания раунда. Двумя левыми кроссами он загнал Шеффела к сетке, а правым боковым отправил на канвас. После этого добить бразильца не составило труда.

Мурзаканов одержал десятую победу в карьере и заслужил похвалу от Уайта. Дана сказал, что тот фантастически быстр для полутяжёлого веса и «бьёт, как грузовик». Но в то же время предположил, что Азамат может успешно выступать и в среднем. Тем не менее, свой первый бой в UFC он проведёт в дивизионе до 93 килограммов. 20 ноября он сразится с поляком Марчином Прачнио.

Альберт Дураев (средний вес)

Турнир: Dana White’s Contender Series 2021: Week 3

Соперник: Кайо Биттенкурт

Итог: победа приёмом (первый раунд)

Среди российских участников пятого сезона именно Мачете казался главным кандидатом на попадание в UFC. Экс-чемпион ACA в среднем весе шёл на серии из восьми побед подряд, а последнее поражение было датировано мартом 2014 года. Тогда он нокаутом уступил Анатолию Токову на турнире M-1 Challenge 46. Смущать могло разве что отсутствие выступлений в последние три годы, но сомнения о его текущем состоянии были развеяны за считанные секунды.

Пропустив несколько ударов, он мёртвой хваткой вцепился в Биттенкурта и не отпускал его вплоть до конца битвы. Продлилась она чуть менее трёх с половиной минут. Дураев уничтожил оппонента в партере, за что был удостоен сравнений с Хабибом Нурмагомедовым, а завершил всё нек-крэнком. Именно этим приёмом сам Орёл заставил сдаться Конора Макгрегора на UFC 229. Расправившись с Кайо, Альберт подошёл к сетке и обратился к Уайту с просьбой дать ему большой контракт, а также пообещал «разбить кого угодно».

«Альберт ужасен. Очевидно, что по стилю он похож на Хабиба. Он стягивает тебя вниз, затаскивает туда, куда хочет. Делает, что хочет. В конце концов, уничтожает тебя. Он сказал, что хочет биться каждый месяц. Я люблю парней, готовых делать это. Если посмотреть на него сейчас, то его рекорд составляет 14-3, ему 32 года. И лучше бы ему действительно драться постоянно. Ты в деле, парень», — сказал Уайт.

Насрудин Насрудинов (полутяжёлый вес)

Турнир: Dana White’s Contender Series 2021: Week 3

Соперник: Жаилтон Алмейда

Итог: поражение приёмом (второй раунд)

В отличие от соотечественников, Насрудинову не посчастливилось услышать комплименты от Уайта. Чуть менее чем за полтора раунда он успел запомниться разве что эффектным тейкдауном с подсечкой, неплохим переходом в доминирующую позицию в партере и ударом коленом в прыжке. В остальном же он выступил довольно слабо и оказался не готов соперничать в борьбе с Алмейдой. Тот несколько раз легко уложил россиянина на настил, а впоследствии и задушил.

И это довольно обидно, ведь Насрудин более года целенаправленно готовился к выступлению в США, а в послужном списке имел девять побед и ни единого поражения. Да и контракт с UFC он бы наверняка получил — всё-таки найти качественных полутяжеловесов не так-то просто.

Ризван Куниев (тяжёлый вес)

Турнир: Dana White’s Contender Series 2021: Week 5

Соперник: Эдиван Сантос

Итог: победа техническим нокаутом (третий раунд)

Однако штучным товаром по-прежнему считаются тяжеловесы. Найти ярких бойцов данной категории довольно сложно, но на DWCS 41 таких было сразу двое. Поединок Ризвана Куниева с Эдиваном Сантосом стал украшением шоу. И особенно это касается первого раунда, по ходу которого оба демонстрировали высокий уровень как на первом, так и нулевом этажах. Бразилец лучше смотрелся в разменах, нередко отвечал с дистанции, но довольно быстро сломался под напором россиянина и подсел. А к третьей пятиминутке и вовсе превратился в мальчика для битья. 120-килограммовый дагестанец уничтожил его в партере и выиграл техническим нокаутом.

Тем не менее, даже это не помогло ему получить путёвку в UFC. Россиянин отправился в госпиталь и не смог присутствовать на официальном заявлении Уайта, лишь впоследствии узнав, что не впечатлил президента промоушена. И это довольно странно, ведь схватка получилась зрелищной, а Ризван неплохо смотрелся во всех аспектах. Быть может всё испортили клинчи у сетки — Дана не уточнил. Так или иначе, Куниев упустил возможность стать первым «выпускником» Eagle FC, получившим контракт с Абсолютным бойцовским чемпионатом.

автор: Сергей Стариков