Победы, кровь и валидол: как Фёдор Емельяненко дрался в России

Вспоминаем все бои Последнего Императора на родине в преддверии поединка с Тимоти Джонсоном
09.10.2021
Победы, кровь и валидол: как Фёдор Емельяненко дрался в России

За 20 лет профессиональной карьеры лучший тяжеловес в истории Фёдор Емельяненко лишь семь раз дрался в России. Часть этих поединков пришлись на начальный период карьеры, а остальные уже на заключительный. Тем не менее, многие бои получились яркими и драматичными.

Федор Емельяненко - Левон Лагвилава. (2000, Тула)

Де-факто первый бой Фёдора Емельяненко в смешанных единоборствах прошёл в тульском цирке на разогреве у главных звёзд Волка Хана и Михаила Илюхина в рамках матчевой встречи Россия - Грузия. В интервью "Спорт-Экспресс" он пояснил, что поединок с Мартином Лазаровым состоялся позже. На момент выхода Емельяненко россияне проигрывали со счётом 4:1, а его поединок с чемпионом Грузии по вольной борьбе оказался переломным. Фёдор уже первой комбинацией потряс соперника у канатов, затем попытался бросить его, но уронил на себя. Стиль и огромный потенциал будущего чемпиона просматривался уже тогда, хоть и было заметно, что выступает молодой боец с недостаточным опытом. Во многом поэтому грузин продержался долго и сумел пережить и маунт, и рычаг локтя, и ручной треугольник. К восьмой минуте боя оба соперника заметно устали, но Емельяненко оказался свежее и всё-таки завершил бой удушением из-за спины.

Фёдор Емельяненко - Мартин Лазаров (2000, Тула)

Третий профессиональный бой Емельяненко провёл в рамках матчевой встречи Россия - Болгария там же в Туле. Фёдор в этом бою использовал один из своих коронных ударов - правый хук на скачке, которым сумел потрясти болгарина уже в дебюте боя, а затем после перевода в партер, где расправился над соперником с помощью удушения гильотиной. Однако в самом начале всё было далеко не так гладко. Емельяненко попытался бросить соперника через бедро, но в итоге оказался под ним и провёл не самую приятную минуту на земле. Впрочем, и в будущем бои Емельяненко изобиловали опасными ситуациями, а умение выбираться из них и стало его отличительной чертой. Жизнь Лазарова трагически оборвалась в 2010 году в автокатастрофе.

Фёдор Емельяненко - Михаил Апостолов (2001, Екатеринбург)

Через год матчевая встреча между братскими командами повторилась уже в Екатеринбурге. Емельяненко вышел на этот бой после первого в карьере поражения, которое ему нанёс с помощью рассечения запрещённым ударом локтем японец Цуёси Косака и тем самым выбил россиянина из борьбы за чемпионский титул промоутерской компании RINGS. Соперником Фёдора стал самый молодой боец RINGS 23-летний Михаил Апостолов, который сразу же оказался потрясён ударной мощью российского тяжеловеса. Фёдор нанёс сначала несколько ударов сзади по корпусу, затем заправил ноги и исполнил классическое удушение из-за спины.

Фёдор Емельяненко - Мэтт Линдланд (2007, Санкт-Петербург)

PRIDE уже был на грани распада, а его главная звезда использовала разрешённую контрактом возможность для презентации в России. Почётными гостями совместного турнира компаний Bodog и М-1 стали Владимир Путин и Жан-Клод ван Дамм. Соперником Фёдора был выбран экс-претендент на титул чемпиона UFC в среднем весе Мэтт Линдланд, который вышел на бой с весом 96 кг. Для Фёдора поединок с более лёгким соперником получился непростым. Уже в первом размене ударами он получил рассечение, а затем Линдланд почти провёл тейкдаун, но Емельяненко успел прихватить канат, а во время второй попытки американца развернул его и сам занял доминирующую позицию на земле. Россиянин сразу начал охотится за болевыми и после безуспешной попытки исполнить защемление ахила вошёл в маунт и забрал руку на рычаг локтя при попытке американца перевенуться.

Фёдор Емельяненко - Джефф Монсон (2011, Москва)

Поединку предшествовал сложный период в карьере и жизни бойца. Фёдор потерпел три поражения кряду в США, а на его выступлениях отразились проблемы в личной жизни - жене тяжело дались роды и была угроза жизни ребёнка. Джефф Монсон на момент боя был одним из самых опытных и уважаемых тяжеловесов, не связанных контрактом с крупными промоутерскими компаниями. Колоритный американец с первого дня в России стал невероятно популярным, а после боя завоевал массу поклонников. Емельяненко очень собранно и аккуратно провёл весь поединок, избегая борьбы в партере с элитным грепплером, а в стойке расстреливал его жёсткими ударами рук и ног. Работа Емельяненко в прямом смысле слова отразилась на лице американца, а лоу-кики привели к перелому ноги. После боя Монсон был госпитилизирован в одну из московских больниц, где получил первую помощь. Президент Путин также присутствовал в зале, а после боя поднялся в ринг поздравить Фёдора с победой.

Фёдор Емельяненко - Педро Риззо (2012, Санкт-Петербург)

В 2012 году Фёдор Емельяненко был избран президентом вновь созданного Союза ММА России и вошёл в совет по физкультуре и спорту при президенте страны, поэтому накануне очередного его боя под эгидой М-1 на турнире в Санкт-Петербурге ходили слухи о возможной отставке. Соперником Емельяненко стал трёхкратный претендент на титул UFC, прославленный, но на тот момент уже пробитый ветеран Педро Риззо. Фёдору хватило и полутора минут работы в стойке с более медленным соперником, чтобы серией ударов отправить его в глубокий нокаут. Начинал он победную комбинацию всё с того же правого хука на скачке. После боя Последний Император действительно объявил о завершении карьеры бойца и не выступал более трёх лет, работая спортивным функционером. Это был его третий бой, посещённый Путиным.

Фёдор Емельяненко - Фабио Мальдонадо (2016, Санкт-Петербург)

Казалось, что исходные данные в этих боях были схожими. Фёдору противостояли бразильские ударники, чьи лучшие годы, в том числе и славные выступления в UFC, остались позади. Однако Мальдонадо приехал в Россию не отбывать номер, а проводить лучший бой в своей карьере. В первом раунде Фёдор решил "сыграть на сильной стороне соперника" и пошёл вперёд, напоровшись на мощнейший боковой бразильца. Сложно сказать, каким чудом он пережил мощнейшее добивание в первом раунде и как не только дотянул до заветного гонга, но и переломил ход боя во втором и третьем раундах, выиграв их у бразильца. По итогам 15 минут боя судьи отдали победу Фёдору решением большинства судей, однако, по мнению ряда авторитетных рефери (Джон Маккарти и другие) и большинства фанатов единоборств бой закончился вничью. Мальдонадо, несмотря на поражение вошёл в историю единоборств, а Емельяненко вновь заставил говорить о своей потрясающей воле к победе.

автор: Александр Круглов