Смертельная битва: кто из бойцов MMA погиб после поединка

Трагическая смерть экс-бойца Джастина Торнтона потрясла мир единоборств. На турнире Bare Knuckle FC в августе спортсмен оказался в тяжелейшем нокауте уже на 19-й секунде, а спустя полтора месяца скончался от полученных травм. Однако подобные случаи происходили и в мире MMA.
08.10.2021
Смертельная битва: кто из бойцов MMA погиб после поединка

Рассказываем, для кого из представителей смешанных боевых искусств выход в клетку стал роковым.

Провести черту

Безусловно, никто не станет отрицать, что боевые искусства — крайне опасный вид спорта, чьи представители постоянно рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью. Причём дело касается не только кулачных боёв, но также MMA и бокса. За всю историю старейшего вида единоборств было множество случаев, когда атлеты либо получали тяжелейшие повреждения, в результате которых в лучшем случае были вынуждены завершить карьеру. Все помнят историю российского боксёра Максима Дадашева, скончавшегося в результате полученных травм, или инцидент с Адонисом Стивенсоном.

На тот момент чемпион мира в полутяжёлом весе проиграл нокаутом Александру Гвоздику и получил серьёзные увечья. Канадец был госпитализирован и оказался в реанимации, а впоследствии и вовсе был введён в искусственную кому — с целью снизить вероятность кровоизлияния в мозг. В этом состоянии он пробыл около трёх недель, после чего пришёл в себя и был вынужден вновь учиться разговаривать и ходить.

Важно понимать, что все вышеназванные инциденты произошли во время проведения турниров, санкционированных либо местными федерациями, либо атлетическими комиссиями, если речь идёт о США и Бразилии. И в данной статье мы рассмотрим случаи из мира MMA — когда для обеспечения здоровья спортсменов были обеспечены хотя бы минимальные условия, но избежать трагедии всё равно не удалось. В данный список не попадут полулюбительские мероприятия и события, когда атлеты не проходили должный медицинский контроль, а фактически участвовали в продвинутых уличных драках. Отследить число жертв в результате этих схваток крайне сложно.

Сэмми Васкес

Рекорд: 1-2

Считается, что в MMA первая трагедия подобного рода произошла в конце 2007 года. 20 октября Сэм Васкес (1-1 на тот момент) вышел на свой третий бой по правилам смешанных единоборств. Схватка проходила под эгидой промоушена Renegades Extreme Fighting (REF), а его соперником был куда более опытный Винс Либарди (4-3). В итоге, битва продлилась два с половиной раунда и завершилась поражением нокаутом 35-летнего спортсмена.

Однако самое страшное началось после. Спустя некоторое время после окончания поединка он потерял сознание и был в срочном порядке доставлен в больницу. У него была диагностирована субдуральная гематома, последствия развития которой привели к удалению части кости черепа, а также введению трубки для удаления спинномозговой жидкости. В итоге, Васкес впал кому, из которой так и не вышел. 30 ноября его не стало.

Майкл Киркхем

Рекорд: 0-1

Два с половиной года спустя скончался Майкл Киркхем, имевший поистине исполинские габариты для смешанных единоборств. Его рост составлял 205 сантиметров, за что он получил прозвище «Дерево». Однако это не уберегло от сокрушительного поражения на турнире Dash Entertainment/King MMA, которое стоило ему жизни. В отличие от Васкеса, 30-летний уроженец Южной Каролины не имел опыта выступлений в профессиональных боях, а схватка с Карлосом Ирабуро стала для него дебютной. Уже на 41-й секунде он оказался в нокауте, после чего также потерял сознание. Повреждения были настолько серьёзными, что спортсмен так и не пришёл в себя, а уже спустя двое суток было объявлено о его кончине. Причиной смерти называется субарахноидальное кровоизлияние в мозг.

Примечательно, что роковая дуэль состоялась 26 июня 2010 года, а за два месяца до этого Киркхэм также проиграл техническим нокаутом на любительском турнире. На основании этого бывший медицинский советник Боксёрской комиссии Северной Каролины Джо Эстваник сделал вывод, что причиной трагедии мог стать так называемый «синдром второго удара». Согласно данной теории, организм атлета ещё не успел восстановиться от последствий предыдущей битвы и был ослаблен, когда вновь получил огромный ущерб. Однако доказать это не удалось.

Тайрон Мимс

Рекорд: 0-1 (любители)

По несчастливому совпадению ещё один случай также произошёл в Южной Каролине. 11 августа 2012 года на любительском турнире Conflict MMA состоялся поединок между Тайроном Мимсом и Блэйком Пуром, для обоих ставший дебютным в смешанных единоборствах. Продлился он чуть более одного раунда. По ходу второй пятиминутки 30-летний спортсмен почувствовал себя не лучшим образом и своими действиями вынудил судью остановить схватку. При этом он находился в сознании, а на вопросы рефери о его состоянии ответил, что просто устал. Однако уже в раздевалке Мимс потерял сознание и был в экстренном порядке доставлен в больницу Медицинского университета штата (MUSC), где и скончался.

Примечательно, что даже по итогам полного вскрытия и токсикологической экспертизы не удалось однозначно установить причину смерти Мима. По словам коронера округа Чарльстон Рэя Вутена, он не смог найти ни объяснения внезапной кончины бойца, ни каких-либо проблем с организмом, которые были способны привести к подобному исходу.

«Насколько понимаю, он пребывал в добром здравии, его хорошо обследовали», — заявлял Вутен MMA Junkie.

Буто Гайлен

Рекорд: 0-2

Первый летальный исход по окончании поединка по правилам MMA за пределами США зафиксирован в конце февраля 2014 года. На шоу южноафриканского промоушена EFC Africa 27 свой второй бой в карьере проводил конголезский средневес Буто Гайлен. Три с половиной месяца назад он уже в первом раунде был нокаутирован Шоном Де Ланге, но на этот раз продержался подольше. Керону Дэвису потребовалось чуть менее 14 минут, чтобы пробраться в фулл-маунт и забить визави локтями. И разве кто-то мог предположить, что именно эти удары и приведут к гибели бойца.

Гайлен долго не мог подняться на ноги, а затем был доставлен в больницу для оказания медицинской помощи. Однако повреждения оказались слишком серьёзными. 29-летний конголезец скончался 5 марта 2014 года от отёка и кровоизлияния в мозг.

«Мы опустошены. Это огромная потеря для спорта и всех, кто знал его», — говорил глава EFC Africa Кайро Ховарт.

Доншей Уайт

Рекорд: 1-1 (любители)

Как и Мимс, Доншей Уайт так и не успел начать профессиональную карьеру, а роковым стало выступление на любительском турнире Hardrock MMA 90 в Луисвилле, штат Кентукки, датированное 15 июля 2017 года. На тот момент 37-летний тяжеловес имел в активе одну досрочную победу, однако не выступал более полутора лет. Возвращение в клетку получилось трагическим. Уже во втором раунде он оказался под градом ударов и вынудил рефери остановить схватку.

Уайт сумел покинуть арену, но уже в подтрибунном помещении потерял сознание. Доставить бойца в больницу не удалось — он скончался прямо в машине скорой помощи. При этом причиной летального исхода стал не полученный ущерб, а гипертоническая болезнь сердца. Как стало известно, Доншей много лет страдал от данного недуга, но не принимал лекарства.

Рондел Кларк

Рекорд: 1-1 (любители)

Менее месяца спустя ещё один непрофессиональный спортсмен погиб в Плимуте, штат Массачусетс. Рондел Кларк в статусе фаворита подходил к дуэли с Райаном Данном на турнире Cage Titans 35. На тот момент он имел в активе одну досрочную победу в любителях, да ещё и добытую нокаутом на 25-й секунде, в то время как его оппонент проиграл оба поединка. Однако 12 августа 2017 года всё пошло не по плану. В третьем раунде 26-летний полусредневес пропустил серию ударов и не смог должным образом защищаться.

По окончании боя у Кларка возникли проблемы с дыханием, вследствие чего он был доставлен в госпиталь, где у него начали отказывать почки. Как выяснилось впоследствии, причиной стало обезвоживание организма, которое могло возникнуть на фоне сгонки веса. 15 августа Рондел скончался, а причиной смерти был признан рабдомиолиз — синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани, способный развиваться при длительном выполнении тяжёлой физической работы, в том числе при перегреве.

Матеус Фернандес

Рекорд:

В отличие от вышеназванных бойцов, 22-летний бразилец не только не провёл ни одного профессионального поединка, но также не имеет своего профиля ни на одном из крупнейших статистический сайтов. Тем не менее, его битва с Обедом Перейрой на шоу Remulus Fight была санкционирована Атлетической комиссией штата Амазонас (CAMMA), поэтому имеет право быть представленной здесь. Состоялась она 30 марта 2019 года, а уже на следующий день Матеуса Фернандеса не стало.

Однако обстоятельства его гибели крайне любопытны. Да, он также проиграл нокаутом и был доставлен в больницу, но там перенёс сразу четыре (!) сердечных приступа. Как стало известно позднее, Фернандес долгое время боролся с наркотической зависимостью, а накануне турнира принимал препараты. При этом в ходе обследования это выявлено не было.

Бекзод Нурматов

Рекорд: 10-2

Не обошлось без трагедий и в российских MMA. Два года назад узбекский спортсмен провёл свой дебютный поединок в ACA на юбилейном, 100-м турнире промоушена, а уже спустя трое суток скончался в больнице. Как сообщили ТАСС, после боя Бекзод Нурматов перенёс инсульт и впал в кому, из которой уже не вышел.

Примечательно, что его схватка с Бесланом Исаевым продлилась все запланированные три раунда, по истечении которых он уступил судейским решением. И это разительно отличается от большинства вышеописанных инцидентов, где смерть бойца стала причиной тяжелейших повреждений или нокаута.

автор: Сергей Стариков