​ «Федор – легенда. Его ни с кем не сравнить». Александр Романов про лучших бойцов, противную травму и перспективах Волкова

Молдавский боец UFC Александр Романов перед поединком на турнире UFC Fight Night 194 дал интервью «ММА.рф», в котором рассказал про самую неприятную травму в карьере, отличиях профессиональной и любительской карьеры, а также назвал лучших бойцов современности.
07.10.2021
​  «Федор – легенда. Его ни с кем не сравнить». Александр Романов про лучших бойцов, противную травму и перспективах Волкова

«Что хуже: раздробленная кость или удар в пах»

– Александр, ваш бой с Хуаном Эспозито завершил грубым нарушением правил. Вам отдали победу, но едва ли у вас преобладали радостные эмоции… Удар ниже пояса был мощным.

– Да, было не до радости. Честно, я думал, что бой будет признан несостоявшимся. Но по правила лиги, если бой миновал экватор, результат подсчитывают по запискам судей. Обиды никакой нет. Все надо прощать. Это самое мизерное, что мы можем сделать. Никто от такого не застрахован. Неприятный момент – в медиапространстве устроили непонятно что.

–  Сколько длился болевой шок? Реально было бы продолжить минут через десять?

– Чтобы внести ясность, после приезда домой я проходил лечение еще месяц, а в общем сложности находился под наблюдением врачей полтора месяца. Много было уколов и капельниц, поскольку последствия давали о себе знать. Ощущения не из приятных. Думаю, что даже спустя 15 минут я бы не смог продолжить поединок.

– Можно ли сейчас назвать эту травму – одной из самых сложных по итогам боям?

– Эта самая тяжелая травма, что у меня была за всю профессиональную карьеру. Даже учитывая, что у меня были переломы и многое чего, но именно эта травма была не столько тяжелой, сколько самой противной.

Есть боль, которую можно терпеть. В пятом поединке в своей профессиональной карьере я раздробил большой палец. Кость разлетелась на осколки, но я продолжил и финишировал соперника в третьем раунде. Это боль терпеть можно, а больше после удара Эспозито нельзя описать словами.

– Простите за нескромный вопрос, а насколько долго эта травма вывела из половой жизни?

– Недели три пришлось страдать.

«В Белоруссии все довольные и жизнерадостные»

– Хорошо, эту тему мы обсудили полностью. Следующий соперник Джаред Вандераа. Каких подлых ударов вы ждете от этого бойца?

– Обычно никаких подлых ударов не ждешь. Меряй по себе. Вандераа – базовый кикбоксер, который недавно получил черный пояс по джиу-джитсу. Ждем, что соперник будет рассчитывать на бой в стойке, а дальше компас укажет путь.

– Кто-нибудь из российских бойцов помогал вам в подготовке?

– Нет. Я готовился в Белоруссии. Там сильная школа тайского бокса. Работал с Евгением Волчеком. Подтягивал свои силы в этом направлении.  

– Под соперника?

– Да. Мы всегда строим всю стратегию подготовительного лагеря под соперника. Тем интереснее карьера профессионального бойца, ты готовишься конкретно под кого-то, а не как в любителях, когда надо провести четыре, пять или шесть боев подряд с разными соперниками. Там нужно только нарабатывать что-то свое, навязать свой стиль. Здесь есть шанс изучить соперника полностью, и подтянуть то, что необходимо для победы. Это упрощает подготовку.  

– Как обстановка в Белоруссии сейчас?

– Наш лагерь проходил в лесу, в город я не выезжал. Все было тихо. Спокойно въехали, спокойно выехали. Никаких напряженных моментов не чувствовал. Все ребята довольные и жизнерадостные. Мне понравилось.

«Контракт с UFC? Вы прикалываетесь?»

– После одного из ваших интервью в Youtube появилось видео с названием «Русский тяжеловес мощно дебютировал в UFC». Заголовок был с вами согласован? Правильно называть вас русским?

– Да, почему нет?

– В Молдавии разве не возмутились этим?

– Я всегда акцентировал внимание на том, что я – этнический русский, который является гражданином Молдовы. Поэтому выступаю под молдавским триколором. Глупо неадекватно реагировать на это. У меня отец – русский, мама – украинка, родился я в СССР. После развала мы остались жить на юге Молдовы на территориальном образовании Гагаузия. Если разобраться меня можно считать гагаузом, молдаванином, русским и украинцем одновременно. Если меня будут назвать русским в Молдове, а в России молдаванином  - для меня это не обидно. Я горжусь как своей нацией, так и своим паспортом.

– Как вы умудрились провести 2020 год с пользой? Два боя, в то время как многие сидели без боев.

– Если бы все было хорошо, можно было и три боя провести. Но из-за положительного теста на ковид пришлось пропустить бой с Марчином Тыбурой в Абу-Даби. Было тяжело, потому что в нашей стране были введены жесткие рамки. Были закрыты все залы.  Пришлось прятаться по подвалам, чтобы не оштрафовали. Все парки и спортивные объекты были закрыты. Все жестко. Но для этого есть друзья, которые помогли. Такие моменты закаляют и дают хорошее подспорье в будущем.  

– Насколько для вас неожиданным было предложение UFC?

– Первое предложение мне сделали, когда мой рекорд был 8-0. Тогда я не поверил и сказал: «Какой UFC? О чем вы вообще? Прикалываетесь?» Думал, что реально шутят. Потом оказалось, что это не шутки. Когда я провел 11-й поединок и мне прислали контракт, я посоветовался с тренерами, и мы решили попробовать.

– Вопрос про деньги. На него все спортсмены любят отвечать честно и открыто. Александр Волков говорил, что когда он подписал контракт с UFC, ему пришлось согласиться на меньший гонорар, чем было в М-1. Как было у вас с лигой Eagles FC?

– В UFC контракт сразу был на новом уровне. Раза в три больше.

– После трех побед подряд должен был появиться новый интерес к вашей фигуре и новый контракт.

– Я его уже подписал  контракт на четыре боя на улучшенных условиях.

«Ган – фаворит в бою с Блейдсом»

– В чем вы видите причины того, что Александр Волков каждый раз проигрывает как только подбирается к статусу претендента на титул?

– Никакой закономерности  я в этом не вижу. Это воля случая и дела момента. Особенно с Дерриком Льюисом, которого он разбивал до последних секунд. В любом случае я буду болеть за него. До титульного поединка он дойдет.

– Но с Кертисом Блейдсом и Сирилом Ганом был не случай.

– С Блейдсом он чуть-чуть не доработал в борьбе, а у Гана, я считаю, что  Саня выиграл бой. Раздельным решением, но выиграл.

– Как вам Сирил Ган. Многие о нем высокого мнения.  

– Хороший и интересный боец с высоким IQ и скиллами.

– Кто фаворит в паре Фрэнсис Нганну или Ган?

– Ган. С технической и тактической точки зрения – он. С физической точки зрения – Нганну.

– Нганну не впечатляет вас как чемпион?  

– Это очень сильный парень с крепки нокаутирующим ударом, но таким конкретно зрелищным бойцом я его не считаю.


«Хабиб, Федор, Конор»

– Назовите трех лучших бойцов ММА в мире.

– Джон Джонс, Дастин Порье и Исраэль Адесанья.

– А если бы Хабиб Нурмагомедов не завершил карьеру?

– Непременно. На первой строчке.

– Есть ощущение, что в карьере он показал не все что мог?

– Об этом мы можем только рассуждать. Его решение – это взвешенный поступок. Я не вправе давать оценку, рано он ушел или нет.

– В какой системе координат находится Федор Емельяненко?

– Для меня он всегда был, есть и будет номер один. Он вне конкуренции. Его нельзя ставить на одни весы ни с кем из действующих или бывших бойцов ММА. Человек – легенда.

– Вы говорили, что приемы Федора армбар и кимура хорошо изучены, и поэтому он их не проводит. Но почему от него нет хотя бы бросков и добивания?

– С возрастом брать соперника борьбой тяжелее. Она энергозатратная. С тактической точки зрения он все делает правильно.

– Вы слушали слова Александра Емельяненко, который чуть ли не вызывал Федора на бой?

– Да ну. Это просто трешток. Александру нужно, чтобы о нем постоянно говорили, чтобы оставаться на плаву. Все знают, что этого никогда не будет, потому что все это ерунда.

– Есть ли такие бойцы, с которыми вы сами никогда  ни за какие деньги не стали драться?

– Федор.

– Конор Макгрегор способен вернуться на прежний уровень?

– Все зависит от того, насколько это будет ему необходимо. Им двигал голод, а сейчас он просто умеет делать хорошие деньги. Нельзя недооценивать его вклад в мировой ММА. Именно он принес деньги в этот спорт. Конкретно он.    

 автор: Владислав Усачёв