Олег Борисов: боец, футболист и эксперт

ММА.рф о карьере Олега Борисова и его любви к футболу.
06.10.2021
Олег Борисов: боец, футболист и эксперт

38-летний боец ММА Олег Борисов сейчас переживает вторую, а может и третью молодость. После трех поражений подряд он вернулся на победную тропу, одержав три победы подряд. Это ему позволило претендовать на чемпионский пояс ACA в легчайшем весе, и в ближайшее время должна быть анонсирована дата его боя с Магомедом Бибулатовым.

Карьера Олега Борисова в ММА началась в 2007 году, когда он провел один бой против Кирилла Крикунова и одержал победу единогласным решением судей в родной Костроме.

«В 2007-м проводился турнир в Костроме. Как тогда говорили – по правилам бушидо. Хотя правила были такими же, как и в ММА. Правда, было два раунда. Потом турниры стали редко проводиться», – вспоминает Олег.

Слово «редко» не соответствует полной картине, потому что следующий бой Борисов провел только через четыре года, а уже по-настоящему ворвался в ММА в 2012 году, проведя четыре поединка.

Олег Борисов

Причем в четвертом поединке в карьере ему нанес поражение нынешний боец UFC Тимур Валиев, а через какое-то время Олег оказался в Fight Nights, где не потерпел ни одного поражения за девять поединков.

Следующим пунктом в его карьере стала лига ACB, в которой выросла его узнаваемость и уровень оппозиции. Побеждать постоянно уже не получалось. Борисов проиграл дважды, но кому! Это были чемпионы организации Магомед Магомедов и Рустам Керимов.

Затем последовали еще три поражения, и поскольку бойцу было уже 36 лет, многие поставили на нем крест. Но Олег вернулся и победил Клеверсона Силву, Шамиля Шахбулатова и Ислама Мешева, получил новый титульный шанс.

Олег Борисов

«Бои были тяжелые. Накал был серьезный, но задачу выполнил и дошел до финала. Я знал, что бой с Мешевым был претендентским, но не то, что сразу анонсируют поединок с Магомедом Бибулатовым. Это был приятный сюрприз», – говорит Борисов.

Но мало кто знает, что до карьеры в ММА Олег успешно выступал в других видах спорта, он был шестикратным чемпионом по универсальному бою, а также чемпионом мира и многократным чемпионом России по рукопашному бою.

К тому же спортсмен успел окончить Костромской Государственный Университет на кафедре физической культуры. Поэтому перед началом карьеры в ММА он занимался тренерской работой – в том числе с детьми. Кроме того преподавал в учебном центре милиции, но там не задержался, проработав три месяца.

Но в самом детстве хоть Борисов и любил подраться, подходящей секции для него не нашлось, поэтому он со второго класса занимался футболом.

«Чем в поселке Островское заниматься, если не играть в футбол? Была футбольная секция. Никаких других не было. Мы участвовали на соревнованиях. У меня хорошо получалось. Играл на позиции нападающего, и регулярно забивал. Я был взрывной. Быстро передвигался. Техника была хорошая, видел поле хорошо. Я становился лучшим нападающим и бомбардиром области. Возможности были неплохие», – вспоминает Борисов.

Во время чемпионата Европы по футболу Борисов выступал в качестве футбольного эксперта. И что примечательно, еще перед матчем-открытием турнира видел в сборной Италии задатки будущего победителя турнира.

Олег Борисов

«Я бы сказал, что Италию не нужно списывать со счетов. На отборочном этапе выиграли все восемь матчей. Да, команда без ярко выраженной звезды. Сейчас в десятке лучших игроков мира нет ни одного итальянца. Главная проблема сборной в том, что у нее нет в середине поля такого игрока, каким ранее был Андреа Пирло. Зато есть хорошая тройка нападения: Чиро Иммобиле, Лоренцо Инсинье и Андреа Белотти. Итальянский футбол известен своей игрой в защите, тактике которой их обучают еще с детских футбольных академий. Еще из плюсов то, что все в составе команды играют в одном чемпионате, что говорит об их сыгранности», – сказал Борисов накануне игры сборных Италии и Турции.

Он даже уточнил, почему высоко отзывается об итальянской команде.

«Можно вспомнить 2006 год, когда играли Алессандро Дель Пьеро, Джанлуиджи Буффон и Мауро Каморанези. Итальянский футбол переживал кризис из-за коррупционного скандала, «Ювентус» из-за участия в договорных матчах был отправлен в серию B. Но все равно итальянцы стали чемпионами мира. На данном турнире фаворитами их не считаю, но респектую и со счетов не сбрасываю», — заключил спортсмен.

Олег Борисов

В результате сборная Италии в стартовом матче турнира разнесла Турцию со счетом 3:0, и в итоге стала победителем чемпионата Европы.

Борисов часто акцентирует внимание на то, что не имеет клубный предпочтений, а интересуется только международным футболом. При этом результат сборной России на Евро он оценил как слабых: «Плохо бегали, плохо играли. Ничего».

Кроме того спортсмен не в восторге от назначения Валерия Карпина на нового тренера сборной России.

«Я больше смотрю футбол, а тренерские перестановки мне не так интересны. Многие говорят, что довольны переменой в тренерском штабе. Доволен ли я? (качает головой) Мне важнее, чтобы была игра и результат. Пока не очень», – заявил спортсмен.

Следующий матч сборная России по футболу проведет 8 октября против команды Словакии. В данный момент россияне занимают второе место в своей отборочной группе, а прямую путевку дает только первое место.

Борисову же в конце этого года и начале следующего предстоит бой с Бибулатовым за пояс чемпиона ACA. Боец с оптимизмом оценивает свои шансы в предстоящем поединке: «Соперник достаточно удобный. Не крупный, не высокий. Да, техничный и одаренный, но и я не подарок. У меня есть ударная мощь. С выносливостью все в порядке. Я буду полностью готов к этому бою».

автор: Владислав Усачёв