Шикарная кимура Янковского, сверхредкий удушающий Теуважукова и «шарф» Харатыка: 5 лучших болевых сентября в топ-промоушенах

В сентябре представители российских промоушенов продемонстрировали мастер-класс по грэпплингу и практически не оставили конкурентам шансов на попадание в рейтинг лучших болевых. Кто сумел составить конкуренцию звёздам ACA и AMC Fight Nights — в материале ММА.РФ.
05.10.2021
Шикарная кимура Янковского, сверхредкий удушающий Теуважукова и «шарф» Харатыка: 5 лучших болевых сентября в топ-промоушенах

5. Маркус Бучеча

Соперник: Андерсон Силва

Турнир: One Championship: Revolution (24 сентября, Каланг, Сингапур)

Метод: «север — юг».

К своему первому поединку по правилам MMA Маркус Алмейда подходил в статусе одного из самых титулованных специалистов по бразильскому джиу-джитсу в мире. На его счету значились две золотые медали ADCC, 13 побед на чемпионатах мира и шесть — на Кубках планеты. Поэтому вряд ли кого-то удивило, что свой первый бой он выиграл именно приёмом, да ещё и не самым часто используемым.

В смешанных единоборствах удушающий «север — юг» популяризировал Джефф Монсон. Если верить порталу Sherdog, именно с помощью него он одержал 16 из 60 побед в карьере. С него начал и Бучеча, предварительно воткнув несколько ударов коленом в голову Андерсона Силвы (не того). Финалист претендентского турнира кикбоксинг-промоушена Glory держался до последнего, но выбраться из захвата прославленного джитсера не сумел.

4. Рафал Харатык

Соперник: Азамат Бекоев

Турнир: ACA 128 (11 сентября, Минск, Белоруссия)

Метод: удушающий «шарф».

Примечательно, что Бучеча — единственный боец из зарубежного промоушена, чья победа сдачей была удостоена попадания в список самых эффектных. При этом не сказать, чтобы в UFC и Bellator не выигрывали подобным образом, но в этом месяце мастер-класс по грэпплингу демонстрировали именно в российских организациях. Причём не всегда в главных ролях фигурировали прославленные специалисты ведения боя в партере из Дагестана и других регионов Кавказа. Так, на шоу ACA в Минске довольно редким удушающим порадовал Рафал Харатык.

К середине третьего раунда боец из Польши находился в не самом завидном положении. Да, в стойке он перебивал Азамата Бекоева, но несколько пропущенных тейкдаунов в ходе первых десяти минут заметно снизили его шансы взять верх решением. Харатыку нужно было исполнить что-то экстраординарное, и ему это удалось. За 2:50 до гонга он попал мощнейшим правым апперкотом в челюсть противника, повалил его на землю и пробрался в позицию бокового контроля. Оставшееся время он вполне мог посвятить попыткам провести добивание, но в голову пришла более интересная идея. Рафал завёл правую руку за шею соперника и сомкнул с левой в замок, накинув удушающий под названием «шарф». Именно он и принёс ему вторую победу подряд в ACA.

3. Алихан Сулейманов

Соперник: Леонардо Лимбергер

Турнир: ACA 129 (24 сентября, Москва, Россия)

Метод: «гильотина».

Тройку открывает ещё один красивый приём, который могли воочию лицезреть поклонники ACA, правда, уже в Москве. Но в топ он попал не из-за своей исключительности — «гильотина» считается одним из базовых удушающих в смешанных единоборствах, а её упоминание уже давно не вызывает трепет у фанатов MMA. Однако Алихану Сулейманову удалось исполнить её оригинально и очень быстро, что и вызвало пресловутый «вау-эффект».

Да, в глобальном смысле Сулейманова нельзя ставить в один ряд с Бучечей, но на уровне полулёгкого веса ACA он вполне может считаться одним из ярчайших грэпплеров. Сразу девять из 14 его побед были одержаны сдачей, причём способы были самые разные. Здесь и «анаконда» на 51-й секунде битвы с Владиславом Степановым, и «север — юг» в схватке с Олегом Петеримовым. В этот раз он также был близок к тому, чтобы отдать дань уважения Монсону, но не растерялся даже когда Леонардо Лимбергер выскользнул. Алихан вновь сомкнул замок на шее оппонента, а когда понял, что не сможет закрыть гард и провести полноценную «гильотину», просто надавил посильнее. Бразилец попробовал перекатиться, но лишь добавил шарма успешному удушающему россиянина.

2. Рустам Теуважуков

Соперник: Шахриёр Панжиев

Турнир: AMC Fight Nights: Донской атаман (24 сентября, Сочи, Россия)

Метод: удушающий «бейсбол».

Данный приём уже был особо отмечен в ходе обзора шоу AMC Fight Nights в Сочи, но не включить его в список пяти лучших болевых месяца было невозможно. Столь редкий удушающий просто не позволяет пройти мимо. Наверняка именно на том шоу многие любители MMA впервые узнали о его существовании и поняли, что заставить противника сдаться можно даже из такой позиции. И спасибо за это стоит сказать 22-летнему Рустаму Теуважукову.

Уверен, поначалу многим показалось, что Шахриёр Панжиев капитулировал от безысходности. Действия соперника были настолько стремительны, а положение рук в ходе выполнения захвата таким нестандартным, что это было похоже на банальный отказ от продолжения борьбы. Но в таких случаях оценить что-либо без видеоповтора невозможно. А на нём стало ясно, что Теуважуков не просто сложил руки у головы узбека, а набросил редчайший удушающий под названием «бейсбол» или «бейсбольная бита». В поединках его довольно часто применял известный мастер по бразильскому джиу-джитсу Маджид Хэйдж IV — обладатель чёрного пояса по БЖЖ и преподаватель академии Грэйси Барра в Эскондидо.

1. Владислав Янковский

Соперник: Вадим Шабадаш

Турнир: ACA 128 (11 сентября, Минск, Белоруссия)

Метод: кимура.

Как и «гильотину», данный болевой на руку сложно назвать оригинальным. Он стал широко применяться ещё в середине прошлого столетия легендарным японским джитсером Масахико Кимурой, а впоследствии обрёл такую популярность, что стал часто использоваться в реслинге — развлечении, особо популярном в США. Там его нередко демонстрировал не кто иной как Брок Леснар — экс-чемпион UFC в тяжёлом весе. Поэтому на первом месте кимура за авторством Владислава Янковского оказалась не из-за своей редкости.

Обойти своих конкурентов белорусскому средневесу помог тот факт, в каких обстоятельствах он смог применить данный захват. Первый раунд он проиграл вчистую — пережил нокаут и пропустил пару тейкдаунов, однако во втором восстановился и выровнял положение — правда, ценой колоссальных затрат энергии. Всё решалось в третьем, где уроженец Минска также владел инициативой, но во многом по причине усталости вновь не смог остановить проход в ноги. Если бы Вадим Шабадаш сумел удержать его на канвасе до конца пятиминутки, то наверняка нанёс бы Владиславу первое поражение в карьере. Но тот не стал доводить дело до решения судей. Находясь в полугарде снизу, Янковский схватил соперника за руку и исполнил переворот — почти такой же эффектный, как Фрэнк Мир в легендарной битве с Родриго Ногейрой. После этого у украинца не осталось шансов выбраться из кимуры.

автор: Сергей Стариков