Гильотина Дудаева, освистанный Власенко и хитрый бразилец: итоги АСА в Грозном

Абдул-Рахман Дудаев разгромил бразильца Прайю, Власенко и Халиев выдали тяжёлый и упорный поединок, Кичигин снова проиграл Черси Дудаеву
05.10.2021
Гильотина Дудаева, освистанный Власенко и хитрый бразилец: итоги АСА в Грозном

Контроль - не всегда победа

Для лиги АСА стало доброй традицией проведение турниров в Грозном 4 октября накануне дня рождения главы республики Рамзана Кадырова. За несколько дней до начала турнир лишился своего главного боя. Чемпион лиги в полусреднем весе Абубакар Вагаев был снят врачом по состоянию здоровья и не смог провести защиту против Устармагомеда Гаджидаудова. Теперь этот бой скорее всего состоится на одном из последующих турниров, а главным событием этого вечера стал поединок экс-чемпиона АСА в легчайшем весе Абдул-Рахмана Дудаева с бразильцем Родриго Прайя. Также был отменён бой между Джихадом Юнусовым и Исламом Омаровым, из-за поднявшейся температуры у последнего.

Открывал главный кард один из ветеранов наилегчайшего дивизиона, ингушский боец Юнус Евлоев, которому противостоял бразилец Алешандре Прайя. Евлоев в первом раунде успешно провёл тейкдаун, но получил рассечение от удара снизу и обильно полил кровью и соперника, и настил клетки. Во втором раунде у Юнуса неплохо получалось противостоять бразильцу в стойке, но он снова провёл тейкдаун и столкнулся с ожесточённым сопротивлением снизу. Соперники разбили друг другу лица в кровь, а впереди ещё предстоял третий раунд.

Евлоев, несмотря на проблемы на земле, продолжил валять соперника на землю, однако снова напоролся на его острые локти, которые с новой силой открыли рассечение. Прайя отлично подготовился к работе локтями снизу, а Евлоев так и не мог преодолеть его защиту и получал новый урон. По итогам трёх раундов все пять судей отдали победу непобеждённому бразильскому проспекту. Вернувшийся в дело после двухлетнего перерыва 37-летний Евлоев прервал победную серию из четырёх поединков.

Кичигина снова подвёл партер

Представитель клуба "Ахмат" Черси Дудаев, идущий на серии из двух побед, сражался с представляющим Казахстан представителем казацкой семьи Георгием Кичигиным. Эти соперники уже встречались в Гран-при АСВ в далёком 2014 году, когда Дудаев выиграл за две минуты скручиванием пятки. Дудаев навязал сопернику борьбу, а Георгий в условиях постоянного давления и контроля в партере всегда чувствовал себя не очень комфортно. Чеченец успел нанести ему до конца раунда несколько очень жёстких ударов. Во втором раунде Черси продемонстрировал мощь и в стойке, когда потряс соперника размашистыми свингами. Но это предсказуемо было лишь прелюдией к очередному переводу в партер и контролю. Кичигин на земле выглядел по-прежнему беспомощно и не мог подняться даже у сетки. Он предпринял попытку гильотины, но не достаточно плотно зафиксировал корпус соперника, а потому лишь напрасно потратил силы, а концовка раунда снова осталась за Дудаевым.

Кичигин воспрянул в третьем раунде, где он выглядел немного свежее соперника. Он едва сам не сделал тейкдаун и провёл несколько комбинаций в стойке. Дудаев снова перевёл бой в партер и едва не угодил в гильотину. Черси снова выбрался, улучшил позицию и уже сам вышел на удушение ручным треугольником и за считанные секунды заставил сдаться казахстанца и продлил свою победную серию. Кроме того он теперь потеснит в рейтинге полусреднего веса занимавшего более высокую шестую строчку рейтинга Кичигина.

Как в равном бою победу отдали гостю

Один из самых опытных бойцов клуба "Ахмат" Хусейн Халиев по прозвищу Капитан сражался с другим ветераном АСА Станиславом Власенко. Халиев после поражения в титульном бою от Али Багова одержал две победы подряд и готов начать новый поход за титулом. Халиев сразу потряс жёстким ударом ногой в корпус соперника, затем добавил атакой в корпус из клинча и бросил соперника на настил. Постепенно Власенко оправился от потрясения и стал сам задавать тон в борьбе, но Халиев неплохо защищался у сетки и встречал ударами коленями из клинча. Власенко добился успеха в борьбе во второй пятиминутке, когда медленно, но верно стянул соперника на землю. Халиев сразу попытался подняться, но Станислав пресёк эту попытку захватом спины. Остаток раунда бойцы провели в вязкой и энергозатратной борьбе, где чеченский полусредневес был вынужден защищаться.

Третий раунд стал решающим для соперников. Халиев выглядел более усталым, чем его визави, и не смог уже ничем удивить в стойке. Власенко же продолжил давить, используя преимущество в физической мощи. Халиев при этом не брезговал хватаниями за сетку, чтобы сохранить бой на ногах, за что получил устное замечание от рефери, но так и не позволил перевести себя в партер, хотя и сам кроме коротких ударов в клинче ничем в этом раунде не отметился. В итоге мнения судей предсказуемо разделились. Трое из них отдали победу Власенко и лишь двое местному бойцу. Зрители встретили это решение недовольным гулом, а Власенко заявил о готовности дать Халиеву реванш в любое время и в любом весе.

Блиц-криг Абдул-Рахмана Дудаева

Для Дудаева участие в главном бою вечера давало шанс испытать себя ещё раз в титульном поединке с победителем противостояния между Магомедом Бибулатовым и Олегом Борисовым. Правда, вряд ли он согласиться выйти против земляка, а потому пока Бибулатов владеет поясом, более вероятны бои с иностранцами. Бразилец Родриго Прайя проигрывал Бибулатову ровно год назад на этом турнире, но в последнем поединке реабилитировался упорной победой над Игорем Жирковым.

Главный бой как ни парадоксально оказался наименее конкурентным в главном карде. Дудаев сразу захватил инициативу и стал обрушивать на соперника мощнейшие удары, а затем попытался перевести в партер, но встретил серьёзное сопротивление. Бразилец хоть и является также представителем ударной техники, ничего противопоставить чеченцу не смог. Эффект от пропущенных ударов постепенно накапливался, а затем очередной правый кросс срубил Прайя. Дудаев бросился добивать его не земле, но тот плотно перекрывался, и затем вставал. В итоге Абдул-Рахман использовал план В и решил поймать его на гильотину. Прайя оказался настолько измотан, что постучал почти сразу.

автор: Александр Круглов