Немков в шоке: как Джонсон лишил фанатов кандидата на «Бой года», а Англикас внезапно стал претендентом на титул

Как один из самых ожидаемых поединков 2021 года в Bellator отменился, а малоизвестный литовец стал первым претендентом на титул в полутяжёлом весе.
26.09.2021
Немков в шоке: как Джонсон лишил фанатов кандидата на «Бой года», а Англикас внезапно стал претендентом на титул

Почему Немков остался без соперника

Энтони Джонсона внезапно подвело здоровье. Насколько стало известно СМИ, один из самых устрашающих нокаутёров в истории смешанных единоборств отказался от схватки из-за неназванной болезни. Можно было предположить, что американец получил травму или пополнил список заражённых COVID-19, но сам боец этого не подтвердил. Впоследствии он опубликовал сообщение в социальной сети Instagram, которое оставило неоднозначное впечатление. В словах спортсмена явно ощущался страх за свою жизнь, что подтверждало серьёзность ситуации.

«Очень жаль, что я не могу подробно рассказать о том, насколько я на самом деле болен. Просто знайте, что мне нужно столько молитв, сколько возможно. Если на то будет воля божья, то увидимся в 2022 году. Никогда ничего так не боялся в жизни, но я остаюсь сильным при поддержке друзей и семьи. Не прошу ни о чём, кроме молитв. Надеюсь, увидимся в 2022 году. Это будет битва, и мне придётся пахать больше, чем когда-либо прежде. Люблю вас всех. Не COVID-19», — заключил Рамбл.

Таким образом, велик риск того, что мы лишились не только возможности понаблюдать за супербоем между Немковым и одним из сильнейших полутяжеловесов в истории, но и вовсе можем больше не увидеть Джонсона в клетке. Если всё настолько серьёзно, как говорит сам Энтони, то его возвращение может получиться очень непростым и занять много времени. А последнего у него не так много. Уже в марте 2022 года он отпразднует 38-летие — серьёзный возраст даже для представителя дивизиона свыше 93 килограммов.

Не было ли возможности перенести бой Немкова с Джонсоном

Когда речь идёт о поединках подобного калибра, то отсрочка не может не являться одной из опций. Скотт Кокер наверняка отлично понимал, что схватка Немкова с Джонсоном — одно из самых масштабных событий, которое промоушен мог предложить публике в конце 2021-го. За исключением разве что битвы Фёдора Емельяненко с Тимоти Джонсоном, но её аудитория наверняка будет ограничена. Если в России она вызовет колоссальный ажиотаж, то в США — навряд ли. И причина тому не низкая популярность Последнего императора, но неудобное время проведения шоу. Турнир пройдёт не в прайм-тайм, что неминуемо скажется на просмотрах.

Джонсон же по-прежнему остаётся очень статусным бойцом, за карьерой которого продолжает следить огромное количество людей. Его аудитория в Instagram составляет более 600 тыс. человек — в шесть раз больше, чем у Немкова. Поэтому данный бой был важен не только для американца и промоушена, но и для самого россиянина. Победа в нём могла помочь ему обрести известность в Соединённых Штатах и зарекомендовать себя перед местными болельщиками. И если Вадим всерьёз настроен попробовать свои силы в UFC, то этот аспект особенно важен.

И глупо предполагать, что Bellator не рассматривал возможность переноса боя, но ключевую роль наверняка сыграли слова Джонсона. Сейчас он не уверен, что сможет дожить до 2022 года, не то что драться с действующим чемпионом. Как это ни цинично, но в такой ситуации рассчитывать на бойца не приходится. Поэтому смена соперника и стала единственным возможным вариантом.

Почему на замену Джонсону вышел Англикас

Проведение турниров по системе Гран-при в единоборствах — очень рискованная инициатива. Неоднократно соревнования растягивались, а потенциально топовые поединки срывались из-за травмы одного или другого противника. Поэтому подбор запасных стал стандартной практикой для промоушенов, не желающих оказаться в плену обстоятельств. Именно это и стало причиной того, что шанс подраться за пояс получил Юлиус Англикас.

В Bellator литовец провёл три боя и во всех выиграл единогласным решением судей. Причём повержены были не последние люди в организации, некоторых из которых и вовсе считали талантливыми проспектами. В преддверии схватки Джордан Янг имел в активе идеальный рекорд из 11 побед, девять из которых были добыты с помощью болевых и удушающих приёмов, а Алекс Полиззи шёл на серии из семи успешных битв, причём в одной из них и вовсе расправился с экс-чемпионом в среднем весе Рафаэлем Карвальо. Тем не менее, Англикас не проиграл им ни одного раунда на карточках всех трёх судей.

Однако статус запасного участника Гран-при он получил после поединка с Грегори Миллиардом на Bellator 257. На этот раз литовцу не удалось убедить всех арбитров в своём успехе, но беспоигрышная серия всё же была продлена. По словам самого Юлиуса, его выступление в той битве ему не очень понравилось, но подарок от промоушена наверняка поднял настроение. Ведь Англикас получил шанс не только включиться в борьбу за пояс, но и за миллион долларов.

Тем не менее, даже сам литовец вряд ли не рассчитывал, что всё сложится для него настолько идеально. Ведь ему в одночасье досталась не только возможность побороться за денежный приз, но и стать чемпионом Bellator. Отказ Джонсона сходу сделал его участником титульного боя — и это всего после трёх выступлений под эгидой промоушена. Безусловно, те же Райан Бэйдер и Гегард Мусаси стали претендентами в ещё более короткие сроки, но они были звёздами UFC, а Англикас — малоизвестным спортсменом, не получившим контракт с Абсолютным бойцовским чемпионатом.

Да, в августе 2019 года Англикас в статусе действующего чемпиона LFA принял участие в Dana White's Contender Series, и в целом проявил себя очень неплохо. Он более чем в два раза превзошёл Карла Рида по попаданиям (62:25), сделал четыре тейкдауна и в середине третьего раунда задушил американца. Однако всё равно не смог впечатлить президента UFC. Возможно, дело в не самом зрелищном стиле. Юлиус очень редко вкладывается в удары, часто «сушит» бой и имеет проблемы с кардио.

Кто является фаворитом в бою Немкова и Англикаса

Ответ очевиден. Действующий чемпион Bellator вряд ли хоть в чём-либо уступает претенденту и должен уверенно брать верх над ним. До настоящего момента Англикас ни разу не проигрывал нокаутом, поэтому оценить крепость его подбородка довольно сложно. Но с соперниками калибра Немкова он ещё не встречался. Вадиму наверняка хватит мощи, чтобы завершить схватку досрочно, но если не получится — всегда есть возможность перевести на канвас и заставить сдаться. В грэпплинге Юлиус не силён, а немного подустав, вполне может ослабить бдительность.

В то же время, есть ли хоть что-то, за счёт чего Англикас может сотворить сенсацию? В первую очередь, в этом ему могут помочь его навыки в борьбе и клинче. В стойке он вряд ли сможет хоть что-то противопоставить Немкову. Его удары очень редко несут серьёзную опасность, но если его предыдущие оппоненты не могли толком ответить ему, то Немков может воспользоваться малейшей расслабленностью и впечатать контрудар. В то же время, немного «подсушив» Вадима у сетки или на канвасе, Юлиус способен, как минимум, дотянуть до окончания пятого раунда. И это уже станет для него очень неплохим результатом.

Взять верх над Немковым будет архисложно. Для этого необходимо сложиться многим факторам. Сам Англикас должен не только предстать в идеальной форме, но и быть готовым вложиться в удар в нужный момент. В то время как сам Вадим быть предельно разобранным. И если Юлиус действительно может прыгнуть выше голову, то шансы на то, что россиянин провалится, крайне малы. Последний раз подобное происходило с ним в конце 2015-го — начале 2016 годов, когда он сначала отказался от продолжения боя с Иржи Прохазкой, а затем уступил Карлу Альбректссону. Но тогда он находился в функциональной и психологической яме. Сейчас же об этом нет речи, подтверждением чему была уверенная победа над Филом Дэвисом.

автор: Сергей Стариков