Скандал на ACA: Магомедова засудили в бою с Сарнавским?

​В пятницу, 24 сентября, в Москве состоялся турнир ACA 129, главным событием которого стал поединком между двумя легковесами Александром Сарнавским и Рашидом Магомедовым. Встреча завершилась победой Александра раздельным решением судей, с чем категорически не согласился угол Рашида.
25.09.2021
Скандал на ACA: Магомедова засудили в бою с Сарнавским?

Яркие бразильцы

В отличие от других российских промоушенов ACA славится высоким уровнем конкуренции как в лиге в целом, так и в каждом отдельном поединке. И если AMC Fight Nights или Eagle FC часто позволяют себе привезти бразильцев без спортивных амбиций, в ACA все южноамериканцы представляют невероятную опасность для местных бойцов.

Так поединок в полутяжелом весе между Леонардо Силвой и казахом Асылжаном Бахытжанулы завершился мощным нокаутом. В первом раунде лучше выглядел боец из Казахстана, который в концовке сумел потрясти соперника, однако гонг ему не позволил развить успех. При этом начало следующего раунда также осталось за Бахытжанулы. Он провел еще несколько опасных ударов, но Силва понемногу восстановился, сначала он принял размен от казаха, а затем правым кроссом отправил его «спать».

Не менее ярко выступил земляк Силва – Элисмар Лима. В отличие от своего соотечественника он вел на протяжении всего поединка с Бехрузом Зухуровым. Кстати, готовил его к этому поединку российский тренер Гор Азизян.

В третьем раунде Зухуров пошел в отчаянную атаку, чтобы наверстать упущенные баллы, и Лима пропустил немало ударов. Но одновременно бразилец сумел прочувствовать и прочитать своего соперника. На следующем сближении он вложил «двоечку» в подбородок Бехруза, для которого тут же погас свет.

Стоит отметить непростую победу Павла Гордеев над Журабеком Тешебоевым. Россиянин проигрывал на протяжении всего боя. Ударная техника бойца из Кыргызстана была лучше поставлена. Но менее чем за минуту до окончания поединка Павлу удалось перевести соперника в борьбу и выполнить удушающий прием. Это тем более невероятно, учитывая, что Гордеев – базовый ударник.

Расулов идет на титул, Хирамагомедов уходит из лиги

Помимо главного события вечера внимание привлекали еще два поединка. 34-летний Салимгерей Расулов встретился с бывшим претендентом на пояс ACA украинцем Дмитрием Побережцем. До середины второго раунда бой проходил на равных возможностях. И тут точным ударом россиянин свалил украинца.

Как признался после боя Расулов, здесь он совершил тактическую ошибку, когда решил поискать счастья в борьбе. Стоило нанести еще пару ударов, чтобы завершить бой досрочно. В итоге пришлось побороться конец второго и весь третий раунд. Зато победа Салимгерея не вызывала вопросов, и он, будучи на победной серии из шести поединков, попросил титульный бой с Тони Джонсоном, хотя признался что будет готов драться хоть с Мухуматом Вахаевым, хоть с Евгением Гончаровым, которые также входят в число соискателей титула.

В другом поединке Гаджимурад Хирамагомедов одержал победу Виталием Слипенко, но не сказать, что сильно впечатлил. Слипенко в целом выглядел свежее, даже перерывы между раундами провел на ногах, но объективно, Виталию не хватило активных действий, чтобы претендовать на победу. Хирамагомедов, прошедший тяжелейшую весогонку к двум боям (изначально он должен был драться на другом турнире с Али Баговым), покинул лигу на трех победах. Дальше у него в планах отдых и ожидание хорошего гонорара от любой лиги.

Сарнавский снова претендент на титул?

Встреча Александра Сарнавского и Рашида Магомедова была одновременна интересна и не интересна публике. Оба боя известны своим воспитанием и отсутствием тяги к любым провокациям, поэтому разогреть их противостояние не смог бы даже Дана Уайт. Однако болельщики не раз могли оценить бойцовые качества обоих спортсменов, поэтому для искушенных зрителей этот поединок был одним из самых главных событий сентября.

Ожидания оправдались, потому что базовые ударники Сарнавский и Магомедов действовали в привычной стихии на протяжении всех пяти раундов. Единственное, что можно точно утверждать в этом поединке, Александр взял первый раунд, с чем не спорил никто.

Однако следующие четыре отрезка боя не выявили гарантированного превосходства одного из соперников. По общему впечатлению журналистов, которые находились в зале, Магомедов выиграл три раунда, Сарнавский – два. Но у четырех судей было иное мнение на этот счет. Зал встретил победу Александра свистом.

Угол Магомедова в раздевалке просто не находил в себе места от такого поворота событий. Бозигит Атаев и Али Исаев настаивали на том, что Рашид совершенно точно забрал концовку боя. По всей видимости, со стороны Магомедова будет подан протест на результат. Поддержать Магомедова в раздевалку пришел и известный тренер Рамазан Исмаилов, который согласился, что к победе был ближе именно Рашид, но при этом Исмаилов отказался считать результат скандальным, похвалив и Сарнавского бой. К слову, к Александру не было никаких претензий ни от кого.

Как оказалось, «Тигр» по ходу поединка серьезно травмировал ногу, и на пресс-конференцию пришел при помощи своих угловых. Самостоятельно перемещаться Сарнавский не смог, но похоже, что эта победа открыла ему дорогу к реваншу с Абулом-Азизом Абдулвахабовым. Действующий чемпион, как и Исмаилов, был сдержан в оценке этого боя. Да и думать о реванше с Сарнавским ему рано. 5 ноября Абдул-Азизу предстоит защита титула против бразильца Хакрэна Диаса, а как показал этот турнир, шутить с этими ребятами нельзя.

автор: Владислав Усачев