Обещал минуту, вырубил за три: Малыхин нацелился на пояс ONE

Российский тяжеловес Анатолий Малыхин нокаутировал в первом раунде иранца Амира Алиакбари и стал претендентом на титул чемпиона ONE в тяжёлом весе.
24.09.2021
Обещал минуту, вырубил за три: Малыхин нацелился на пояс ONE

Долгожданная встреча

Один из самых перспективных российских тяжеловесов, непобеждённый экс-чемпион мира среди любителей Анатолий Малыхин по прозвищу Сладкий (раньше его официальный никнейм был Спартак) проводил свой второй бой в азиатской лиге ONE, где у него есть все шансы, чтобы оспорить принадлежащий канадскому индусу Арьяну Буллару чемпионский пояс. В марте он уверенно дебютировал в организации, одержав досрочную победу над бразильцем Алешандре Машаду, добив его ударами в партере в середине первого раунда. После этого Анатолий вызвал на бой известного иранца Амира Алиакбари, которого с момента подписания считал своим желанным соперником.

Иранский нокаутёр прославился тем, что дрался в финале Гран-при RIZIN с Мирко Крокопом, а на пути к нему побеждал Валентина Молдавского. После этого он прошёл путь к титулу в лиге АСА, но вместо того чтобы сражаться за пояс попытался устроиться в UFC. Контракт уже был подписан, но у Алиакбари высплыла пожизненная дисквалификация со стороны Международной федерации борьбы, из-за чего UFC решила расторгнуть с ним контракт. 

В первый раз он попался не задолго до Игр в Лондоне, из-за чего так и не смог стать олимпийцем. Через год в 2013 году в Будапеште Алиакбари во второй раз стал чемпионом мира (впервые он сделал это в 2010 году в Москве), но снова был пойман на допинге и лишён золотой медали. Повторный случай в олимпийских видах спорта карается, как правило, пожизненным отстранением. После открытия этой истории ему оставалось только повернуть свои стопы на восток, где в качестве разогрева после двухгодичного простоя в марте ему дали в соперники не хватающего звёзд с неба корейца Кан Чжи Вона. На исходе второй минуты тот неожиданно вырубил экс-чемпиона мира по греко-римской борьбе, но ни на планы промоушена, ни на желание Малыхина сразиться с этим соперником этот факт никак не повлиял. Видимо, попадание корейца посчитали лаки-панчем, а потому Алиакбари свели с Малыхиным даже без реванша.

Потушил свет за три минуты

Интерес к бою соперники от души разогрели предматчевым трештоком, в котором россиянин смотрелся веселее. Хотя оба соперника обладали борцовской базой, судьба боя решилась в стойке. Малыхин сразу показал, что он резче, мощнее бьёт и лучше подготовлен технически. Некоторые его удары с виду казались «колхозными», но делали своё дело. Иранец выглядел как мишень и был потрясён. Первый нокдаун от правого оверхенда оказался достаточно лёгким. Алиакбари сразу вскочил на ноги, но попался под пресс Анатолия. Россиянин, даже уступая сопернику 12 сантиметров в росте, легко удерживал захват и бил его коленом.

Иранец решил поставит руку на пол, думая, что это спасёт его от избиения, но в отличие от UFC и других североамериканских лиг, суровые азиатские правила разрешают бить коленом в голову и в партере. Малыхин изрядно накормил соперника, а когда захват был разорван, Алиакбари дышал уже как выброшенный на берег кит. Анатолий легко перерубил его в размене ударами и очередным оверхендом наглухо нокаутировал. Рефери среагировал вовремя и избавил иранца от ненужного добивания, тем более что было видно, что и предыдущие удары его сильно потрясли.

В интервью после боя Малыхин пошутил, что рассчитывал нокаутировать соперника за минуту, но пришлось повозиться и войти в бой, однако в целом он остался довольным проведённым поединком. Кроме того он продлил свою победную серию до девяти боёв и пока только опытнейшему белорусу Алексею Кудину удалось дожить хотя бы до второго раунда с Малыхиным. Примечательно, что он не боится идти в размен с любым соперником, что и продемонстрировал в очередной раз, хотя Алиакбари тоже умеет плотно бить.

Титульный сюрприз

После боя Анатолия ждал настоящий сюрприз от промоушена. Не успел он в клетке как следует отпраздновать победу, как объявили, что теперь Малыхин становится официальным претендентом на принадлежащий Буллару титул. «Давай, неси сюда пояс», - прокомментировал эту новость российский боец, который скорее всего сразится с канадцем в первой половине следующего года.

Буллар с 2017 по 2019 годы выступал в UFC, где выиграл три боя из четырёх, проиграв лишь поляку Адаму Вечореку, который поймал его на омоплату. ONE сманила его более выгодным контрактом и после победы в дебютном бою с Мауро Черилли свела с чемпионом в тяжах Брэндоном Верой. То, что 45-летний ветеран UFC, дерущийся раз в два года, владел в то время титулом, говорит о слабости именно тяжёлого дивизиона, но постепенно ONE его укрепляет за счёт бойцов из других регионов. Хорошие тяжи в Азии всегда в дефиците.

Канадец предпочитает вести бои в стойке, хотя тоже имеет борцовскую базу, но при этом редко завершает их досрочно. Малыхин скорее всего предложит и ему порубиться, после чего канадцу будет очень несладко. В принципе Анатолий имеет все данные, чтобы стать долгоиграющим чемпионом в этой лиге, но вряд ли его мечта уйти непобеждённым чемпионом второго эшелона, как уже забытый всеми Коул Конрад, а потому азиатский титул, несколько защит и отработка контракта должны иметь целью приход в октагон. 33 года для тяжеловеса - это только начало большого пути.

автор: Александр Круглов