Учиться и сражаться: студенческие ММА становятся в России всё более популярные

В Иваново завершились всероссийские студенческие соревнования по смешанным единоборствам, которые можно назвать неофициальным чемпионатом России среди студентов.
24.09.2021
Учиться и сражаться: студенческие ММА становятся в России всё более популярные

Соревнования прошли с 17 по 20 сентября, и в них приняли участие немало регионов и многие известные спортсмены, успевшие отметиться в составе сборных команд России. В турнире приняли участие спортсмены не только регионов из центральной России, но и из других регионов России. По условиям соревнований их участники должны быть в возрасте от 17 до 25 лет и иметь квалификацию не ниже второго спортивного разряда. Состязания проводились среди мужчин в десяти весовых категориях, признанных международной федерацией IMMAF и Союзом ММА России.

К соревнованиям допускались команды ВУЗов, которые могли заявить по одному спортсмену в каждую весовую категорию. Поединки получились весьма конкурентными уже с предварительного этапа, а до финала добрались спортсмены весьма высокого уровня, которые уже много лет занимаются смешанными единоборствами, регулярно выступают на крупных всероссийских соревнованиях и показывают там весьма высокие результаты. При этом регламент соревнований и правила поединков никак не отличались от утверждённых в Союзе ММА России и применяемых на чемпионатах и первенствах страны.

"Бои получились очень зрелищными и конкурентными. Приехали сильные ребята из Северной Осетии – Алании. В частности яркое выступление показал Хетаг Моргоев, хороший парень был из Донского института, но ярче всех проявили себя парни из Великолужской государственной академии физкультуры, которые заняли два первых места и выиграли общекомандный зачёт соревнований. Также на их счету одна серебряная и одна бронзовая награда, что говорит о хорошем уровне подготовки в этом учебном заведении", - рассказал главный судья соревнований Роман Жолобов.

В наилегчайшем весе победителем стал Иван Веретенников из Великих Лук, который в этом году становился серебряным призёром первенства России среди спортсменов от 17 до 20 лет, а затем также добрался до финала и на первенстве Европы, где в упорной борьбе уступил сопернику из Казахстана. Веретенников считается одним из самых перспективных воспитанников великолукской спортивной школы "Экспресс", который сейчас также представляет клуб единоборств "Отечество".

В весе до 66 кг победу одержал студент третьего курса Воронежского государственного института физкультуры Бахтовар Мухамадиев, а его товарищ по команде Шухрат Миравазов первенствовал в категории до 61,2 кг. В лёгком весе чемпионом стал представитель осетинского клуба “Арс” Хетаг Моргоев.

Местные ивановские спортсмены также выступили успешно и заняли третье место в общекомандном зачёте, завоевав две золотых и две серебряных награды. Победы одержали средневес Исмаил Даудов и полусредневес Асламхан Сапарбегов, которые ранее успешно выступали на соревнованиях по грепплингу. Также все победители соревнований выполнили норматив мастера спорта России по ММА, что подчёркивает высокий статус турнира.

Подобные студенческие соревнования проводились и в прошлые годы и только в 2020 году были отменены из-за пандемии. При этом уровень спортсменов с каждым годом растет. Постепенно смешанные единоборства занимают достойное место среди видов спорта, которые традиционно развиваются в российских вузах и набирают популярность, успешно конкурируя с другими видами единоборств.

"ММА очень быстро набирает обороты в студенческом движении. Единственное, я на будущее рекомендовал бы Союзу ММА перенести дату проведения мероприятия ближе к концу осени. Всё-таки начало сентября - не совсем удобные сроки для многих вузов. Ребята, которые только что поступили, ещё не получили студенческих билетов. Они получат их только 25 сентября, потому сейчас не смогли принять участия в соревнованиях. Кроме того начало учебного года - не самое подходящее время для выездов и выступлений на соревнованиях. Но несмотря на это, интерес к турниру был большим. Но думаю, что в ноябре или декабре народу на соревнованиях было бы ещё больше. Я уже оставил свою оценку по этому вопросу Союзу ММА России и, надеюсь, что в дальнейшем они придут к соглашению с Российским студенческим спортивным Союзом и примут решение по этому поводу", - отметил Жолобов.

Российский студенческий спортивный союз и Союз ММА России успешно сотрудничают уже несколько лет в рамках организации студенческих соревнования по ММА и популяризации вида спорта в вузах. Также год назад Союз ММА подписал соглашение о сотрудничестве с университетом "Синергия", которое основано на реализации совместных проектов обучения и развития спортсменов и получения ими качественного и доступного образования.

Успешное сотрудничество с образовательными учреждениями — это основа для массовости спорта и создания качественной базы для подготовки молодых спортсменов. Студенты вузов играют значительную роль и в формировании составов сборных команд и достойной смены опытным спортсменам, которые решат завершить карьеру или продолжить её на профессиональном уровне.

автор: Александр Круглов