Арман Царукян: Не только боец, он – тафгай и хоккейный тренер

Российский легковес Арман Царукян на прошедшем турнире UFC Fight Night 192 в Лас-Вегасе победил 31-летнего представителя США Христоса Ягоса техническим нокаутом уже на третьей минуте первого раунда. Однако, Царукян известен не только как боец ММА, но как большой любитель хоккея, о чем и рассказывает «ММА.рф».
23.09.2021
Арман Царукян: Не только боец, он – тафгай и хоккейный тренер

Российский боец Арман Царукян родился в Грузии, где начал заниматься вольной борьбой. Еще в детстве он семьей переехал в Хабаровск, где начал тренироваться в команде «Амурских тигров». При этом из ММА он следил только за одним бойцом – Хабибом Нурмагомедовым.

«В детстве моим кумиром был Хабиб. Когда я начинал выступать, он мне нравился, но больше следил за хоккеем. Я занимался им с 11 до 18 лет. Из боевых видов спорта тогда следил только за Хабибом, когда он начинал драться в UFC

Вообще хотел стать хоккеистом, но я оказался не таким хорошим хоккеистом, чтобы меня забрали в команду. Если бы за меня проплатили, возможно, я бы куда-то попал, но я не хотел занимать место другого спортсмена», – вспоминает спортсмен в интервью.

Кстати, дать взятку за Армана вполне могли. Его отец Наири Царукян – бизнесмен, занимающийся строительным бизнесом. Небедный человек, и его сын никогда не был стеснен в средствах. Но из 40 человек, которые тренировались с его командой, во взрослые клубы взяли только трех человек.

Свой выбор в пользу хоккея в детстве Арман сделал по причине тяжелых весогонок. В 10-11 лет Царукян ездил на турниры по всему Дальнему Востоку и хорошо боролся для своего возраста, побеждая в соревнования. Но три-четыре дня в поездах в поезде и отсутствие нормального питания в итоге оказались нестерпимыми.

«Мне всегда приходилось гонять вес. А все одноклассники были хоккеистами, и я тоже начал играть в хоккей и перешёл туда окончательно», - вспоминает спортсмен

Также у Царукяна не было даже любимой хоккейной команды. Он болел только за сборную России, не пропускал ни одного чемпионата мира или Олимпийских игр с участием национальной команды.

Кстати, в 2017 году в составе молодежной сборной России успешно выступала армянская тройка из Андрея Алтыбармакяна, Алексея Полодяна и Артема Манукяна. Так что появлением армянских хоккеистов никого уже не удивишь. Хотя вся тройка не смогла проявить себя на взрослом уровне. Только Манукян сумел поиграть на серьезном уровне. И то недолго.

В 2019 году хоккей вновь вернулся в жизнь Царукяна. Клуб «Северсталь» позвал его на позицию центрального нападающего, а не тафгая, как можно было подумать изначально.

«Тафгаем в прямом смысле я не был, потому что я был маленьким. Но подраться я любил. А был я левым нападающим», – говорит Царукян.

Конечно, приглашение Армана в клуб КХЛ было маркетинговым ходом, что не скрывала ни одна из сторон.

«Хоккейный клуб «Северсталь» много внимания уделяет популяризации хоккея и спорта в целом. Поэтому, когда такой талантливый боец как Арман Царукян выразил желание вернуться в хоккей, мы оперативно связались с ним и предложили возможность проверить свои силы в стане профессиональной команды КХЛ. Мы очень рады, что UFC пошли нам навстречу и также помогли в организации такого события», - отметил директор «Северстали» Михаил Хорошков.

Царукян провел тренировку в составе хоккейной «Северстали» из Череповца. Она получилось тяжелой.

«Я не катался нормально пять лет. Чтобы более-менее играть надо будет покататься год. Упражнения тяжелые, скорость быстрая. Я за ними не успевал, но они мне помогали. Игроки давали медленные пасы, ощутил, что когда не получалось, все поддерживали, хлопали. Прикольно, спасибо им. Кажется все просто, а подъезжает к воротам – все закрыто. Куда бить? Не знаю. Как они забивают? Но хоккей – это мое. Всем советую ходить и заниматься этим видом спорта. Он закаляет характер. Смешанные единоборства тоже», – признался боец после первой тренировки.

В итоге Царукян так и не сыграл за «Северсталь» в КХЛ, но на короткое время был тренером по физической подготовке.

«Еще летом во время предсезонной подготовки мы включили спарринг в нашу программу, много уделяли внимание боксу. И результатами мы остались вполне довольны. Поэтому решение предложить Арману быть тренером по спецподготовке и добавить элементы упражнений из смешанных единоборств в тренировки хоккеистов выглядит для нас вполне оправданным», - сказал Хорошков.

В качестве тренера дебют Царукяна состоялся в матче КХЛ против СКА, в котором победу одержал питерский клуб. На подопечных боец похвалил за отличную форму.

Вице-президент UFC по России и СНГ Андрей Громковский отметил, что «у нас уже были необычные форматы сотрудничества с клубами, представляющими другие виды спорта».

«Например, в декабре прошлого года Артем Дзюба провел спарринг с Александром Волковым. Прежде всего, у нас всех одна цель - популяризация спорта в стране. И мы рады, что хоккейное прошлое, а также знания и опыт выступлений Армана в смешанных единоборствах могут помочь в подготовке хоккеистов ХК «Северсталь», - сказал он.

Но будущее Царукян прочно связал с UFC, где намерен выиграть пояс организации. Сейчас Армана находится на 13-м месте в легком дивизионе.

автор: Владислав Усачёв