По пути Магомедшарипова: как проведение третьего боя между Морено и Фигередо может повлиять на карьеру Аскарова

В UFC не намерены ждать, пока россиянин восстановится от травмы, а хотят завершить трилогию между Брэндоном Морено и Дейвесоном Фигередо. Да и Алешандре Пантожа оценивается выше.
23.09.2021
По пути Магомедшарипова: как проведение третьего боя между Морено и Фигередо может повлиять на карьеру Аскарова

Для лучшего российского бойца наилегчайшего веса 2021 год начался очень удачно. В марте он легко разобрался с легендой дивизиона Джозефом Бенавидезом и поднялся на вторую строчку рейтинга, фактически гарантировав себе право побороться за титул. Оставалось лишь дождаться окончания второй схватки между Дейвесоном Фигередо и Брэндоном Морено. Причём предпочтительнее была именно победа бразильца. В таком случае пояс оставался у его обладателя, а предпосылок для третьего поединка не было. Но в ближайшие месяцы всё пошло не по плану.

Морено сенсационно задушил Фигередо и стал первым чемпионом UFC из Мексики. И уже тогда стало понятно, что третьей битвы не избежать. Уж слишком ярким получилось это противостояние, чтобы завершать его на такой ноте. Наверняка именно с этим и было связано решение подыскать Аскарову другого соперника. Хотя серия из трёх побед в одной из самых конкурентных категорий и ничья с действующим чемпионом — более чем весомые основания для предоставления ему шанса побороться за титул. Да и сам Брэндон открыто заявлял, что считает Аскара одним из самых опасных оппонентов.

Тем не менее, Аскарову организовали схватку с Алексом Пересом и назначили её на 31 июля. Не лучший вариант для россиянина, но в теории это решение матчмейкеров можно объяснить. Возможно, они хотели устроить Аскару последнюю проверку перед встречей с чемпионом, быть может сам боец не хотел простаивать более полугода. Ведь полноценным боем за претендентство это назвать было нельзя. Американец имел в активе лишь одну победу в двух последних битвах и вряд ли мог считаться кандидатом в чемпионы.

Однако чуть более чем за три недели до турнира Аскаров получил травму и был вынужден сняться с поединка против Переса. И именно с этого момента произошёл ряд событий, в итоге лишивший его надежд подраться за пояс в 2021 году. Сначала Алешандре Пантожа задушил Брэндона Ройвала и ворвался в чемпионскую гонку, а затем матчмейкеры UFC задумались о проведении трилогии между Морено и Фигередо.

На данный момент официального подтверждения от Абсолютного бойцовского чемпионата не последовало, но ESPN и ещё ряд источников уверены, что третий поединок между бойцами из Мексики и Бразилии состоится 11 декабря на UFC 269. При этом отмечается, что также рассматривался вариант проведения битвы между Морено и Пантожей, но Алешандре заявил, что не успеет восстановиться до конца года. А Брэндон категорически отказывался ждать, желая «оставаться активным».

И всё это явно не идёт на пользу Аскарову. На основании последних событий можно сделать вывод, что он лишился звания главного претендента на пояс (если вообще когда-либо обладал подобным по мнению Даны Уайта и компании), а сейчас занимает максимум третье место в чемпионской гонке — позади как Фигередо, так и Пантожи. И всё это заставляет всерьёз задуматься, а поможет ли успешное возвращение в клетку Аскару сходу взлететь на вершину дивизиона.

Как писал сам боец, он также планирует провести следующий поединок в декабре. Правда, на момент публикации сообщения о намерении промоушена завершить трилогию ещё не было известно, а сам Аскаров был уверен, что его следующим соперником станет Морено. Однако в данный момент эта опция недоступна, а других не так много. Пантожа не был готов драться за титул в декабре и уж точно не сделает исключение ради встречи с россиянином, а Пересу нашли нового оппонента. На том же UFC 269 он сразится с Мэттом Шнеллом — восьмым номером рейтинга. Таким образом, из топ-5 остаётся лишь тот самый Ройвал, но и ему нужно время для восстановления. В пассиве Брэндона значатся два поражения подряд, а после схватки с Аскаром с большой вероятностью станет больше.

Получается, что пул возможных соперников Аскарова в декабре ограничивается лишь бойцами из второй пятёрки рейтинга. С одной стороны, неплохая возможность набрать форму, с другой, не лучший вариант с точки зрения укрепления в статусе первого претендента. Всё же тот же Пантожа победил более сильного противника и вероятно будет котироваться выше в глазах матчмейкеров.

Да и там всё не так просто. Шнелл и Кай-Кара Франс заняты, Тим Эллиотт был повержен ранее, а Рожерио Бонторин последний раз бился в легчайшем весе и не факт, что решит вновь спускаться к «мухачам». В итоге, остаётся лишь десятый номер категории Давид Дворжак — чешский боец, идущий на серии из 16 побед подряд. И схватка с ним кажется не самым оправданным риском. Если Аскаров победит легко, то скажут, что он всего лишь побил человека из нижней половины рейтинга, испытает проблемы — засомневаются в том, что восстановление от травмы прошло успешно. И это не считая того, что поражение также кажется вполне реальным.

Но даже если представить, что Аскарову подберут оппонента, и он одержит четвёртую побед подряд в UFC, то возможности подраться за титул вряд ли стоит ждать до середины-конца 2022 года. Чтобы обойти в гонке Пантожу, россиянину необходимо выдать что-то экстраординарное, например, нокаутировать противника «вертушкой» или во второй раз в карьере выиграть твистером, но есть ли основания для этого? Ведь после перехода в чемпионат он ни разу не завершил бой досрочно. Следовательно, Алешандре так и останется в своём статусе, а сам Аскар либо будет ждать своей очереди, либо получит ещё одно испытание. Например, в виде проигравшего в титульном поединке.

Безусловно, в какой-то степени это жестоко, ведь фактически готовый претендент в лице Аскарова теряет год карьеры, но надежд на более благоприятное развитие ситуации практически нет. И в этом случае самому спортсмену очень важно не упасть духом, как тот же Забит Магомедшарипов, а продолжать упорно работать и побеждать. В противном случае он рискует повторить судьбу своего соотечественника.

автор: Сергей Стариков