«Не представлю, как можно драться с братом». Рашид Магомедов про Сарнавского, Дариуша и уход из UFC

Боец легкого веса ACA Рашид Магомедов в интервью «ММА.рф» рассказал о своей подготовке к поединку с Александром Сарнавским, объяснил, почему не согласен с поражениями, которые он потерпел в UFC и PFL, а также назвал причину своего ухода из UFC.
22.09.2021
«Не представлю, как можно драться с братом». Рашид Магомедов про Сарнавского, Дариуша и уход из UFC

– Рашид, как оцените свой последний бой против Мухамеда Кокова? 

– Был тяжелый бой, он постоянно на меня шел и боролся. Не давал времени на отдых, постоянно боролся и пытался навязать свой стиль. Нелегкий бой. Еще и рассечение получил. Первый раунд отдал. Кто-то говорил, что я проиграл. Для всего есть судьи. Они отдали мне победу. Я согласен с мнением судей даже в моменты, когда меня засуживали. Неприятно, конечно, но я не спорил. Нужно быть наголову сильнее соперника, чтобы побеждать.

– Можете назвать поражения, с которыми не согласны?

– Это был бой в UFC с Бенилом Дариушем, еще поединок в PFL с Нейтом Эндрюсом. В этом случае я вообще не понял, как ему отдали победу. В финале PFL я встретился с Нейтаном Шулте, это был равный бой. Я немного уступал, падал, отдал инициативу. В плане ударов я его превзошел, но проиграл в борьбе. Хорошо, здесь его победа, раз так решили судьи. Надо было самому доказывать. Подготовка получилась перегруженной. Причины были, но их знаю только я. Кого они волнуют? 

– Что можно сказать о вашем предстоящем поединке с Сарнавским, учитывая, что вы оба недавно победили Артема Дамковского? 

– Мой бой продлился всю дистанцию, а Александр победил Артёма в конце первого раунда. Дамковскому не хватило пары секунд. Все бывает. Поединок с Сарнавским будет нелегким. Он опытный и волевой соперник. Легких боев не бывает вообще, а Александр – один из самых тяжелых соперников.  

– Можно назвать фаворита исходя из вашего боя с Дамковским и боя Сарнавского с ним? 

– Дамковский рассчитывал провести бой в стойке, и недооценил борьбу Сарнавского. Александр борьбу подтянул. Он и раньше боролся, но в таких случаях, когда это давали ему соперники, о чем Сарнавский сам признавался в интервью. В этом поединке Александр переиграл Артема. Фаворит? Если исходить из того, что Сарнавский победил в первом раунде, можно считать, что фаворит – Александр.

– Сарнавский прибавил как боец?

– Да, он стал физически сильнее, что и показа в борьбе. Со стороны кажется, что он легко победил Дамковского, но за этим скрываются долгие тренировки.

– Вы борьбу тренируете?

– Приходится. У нас много борцов. Если нет борьбы и ловить нечего.

– Вам 37 лет. Приходится вносить нюансы в подготовку?

– Мне 37 будет в ноябре. Требуется больше времени для отдыха. Физически пока все выдерживаю. Все нормально.

В боях все получается также как UFC? Есть разница в физической подготовке, ударной технике? 

– Может быть, раньше чуть-чуть другая была. Процентов десять изменилась.

– Встреча с Сарнавским – это последний шанс выйти на чемпионский бой в ACA?

– Я не рассчитывал на титульный бой, когда подписал контракт. Думал, что просто пройду четыре боя. Сейчас на шестом месте, он на четвертом. Могли бы и другим дать. Конечно, было бы приятно. Хотя Абдул-Азиз Абдулвахабов – мой друг. Изначальных намерений не было. Там видно будет. 

– Почему не остались в UFC?

– До Ризвана Магомедова и Али Абдул-Азиза моим менеджером был хорват. Еще перед поединком с Дариушем я интересовался, почему нет нового контракта. Он сказал, что переговоры идут, скоро будет контракт. Прошел бой, потом мне дали Бобби Грина. «Что с новым контрактом?» – спрашиваю. «Проблем нет, он будет». Я подрался с Грином и дальше ничего. Я отдыхал и не стал спрашивать. Он потом говорил, что там какие-то не те условия были, но позже от одного из матчмейкеров я узнал, что переговоров вовсе не было: «Мы думали, что ты не хочешь у нас драться».

– С Магомедовым и Абдул-Азизом вы начали работать после того как подписали контракт с PFL? 

– Это они нашли мне такой вариант. 

– Али Исаев вскоре также стал участником лиги…

– Да, я подрался один сезон, и рассказал, что есть такой боец. Познакомил, и его подписали на следующий сезон. 

– С вашей подачи получается.

– Да. Я предложил, почему бы нет? Он же дрался в Fight Nights и у него закончился контракт. Я предложил забрать его в PFL. 

– Вы с самого начала верили, что он может выиграть Гран-при или были сомнения? 

– Все шансы были. 90 процентов. У него был тяжелый бой с Денисом Гольцовым, он проигрывал эту схватку, но удача была на стороне Али. В финале он уже уверенно прошел соперника. Ему легче настроится на один бой. В тот день, когда он дрался с Гольцовым – было два боя в один вечер. Это сказалось на нем. Было тяжело. Он уже провел один поединок. Снова выходить, снова настраиваться, появились проблемы. 

Али Исаев VS Денис Гольцов

– Что думаете о Дариуше? Он реально входит в топ-5 лучших бойцов UFC? По факту он победил только Тони Фергюсона из топовых бойцов.

– В UFC нет слабых бойцов. Но Дариуша я бы не назвал таким уж сильным бойцом. Тони Фергюсон погубил себя постоянными весогонками. Почему я так говорю? Я это знаю по себе. Когда я три раза за полгода согнал вес, я это ощутил. Внутри была пустота. Он давно в UFC, наверное, он и должен быть там. Заслужил. Нельзя сказать, что он победил легких соперников. 

– Как вам заявление Александра Емельяненко о том, что он хотел бы боя с Федором?

– Как можно драться со своим братом? Вообще не представляю. Уверен, что он это сказал просто на камеру без намерений сделать это. И брат не согласился. Они боролось на чемпионате мира по самбо. 

– Какой расклад сил в поединке Ислама Махачева и Рафаэля дос Аньоса? 

– Думаю, что он пройдет так же, как бой Хабиба с дос Аньосом, но Ислам может еще и в стойке поработать. Он любит зарубиться. Сделает акцент 60 на 40.

– Сколько ему шагов надо сделать до титульного боя?

– Этот и еще один. Возможно, этот и уже следующий будет титульным. 

– Что думаете про ринг-герлз?

– Ничего не думаю. Пусть организации сами решают. Была бы моя организация, не исключаю, что они были бы, но в другой форме одеты.

автор: Владислав Усачев