Марат Балаев: «До конца декабря точно подерусь»

Бывший чемпион ACB в полулегком весе Марат Балаев рассказал о том, почему лига ACA не стала продлевать с ним контракт, и назвал сроки, когда вернется в клетку.
21.09.2021
Марат Балаев: «До конца декабря точно подерусь»

– Почему вы покинули ACA?

– Сотрудничество прекратилось, потому что со мной не захотели продлить контракт. Долго думали, спорили, кто-то хотел меня оставить, кто-то – не захотел. Без разницы, я без дома не остался. С ACA я проработал много лет, и желаю им процветания. Большое спасибо за то, что дали мне возможность себя проявить. За это я будут всегда благодарен. Идем дальше.  

– Обида или сожаление присутствуют? 

– Нормально. Ничего особенного. Сожалею, что время прошло.

– Как на вас вышли из Open FC?

– Я выложил пост о том, что стал свободным агентом и ровно через пять минут они выложили ответ, что хотят видеть меня. 

– Известно когда будете драться?

– Осталось буквально немного подождать, и все станет понятно. Я не молод, выберу вариант, где больше дадут. Мне не до амбиций или поясов. Из регалий может заинтересовать только пояс UFC.

– В этом году подраться собираетесь?

– До декабря обязательно, если не будет травм или форс-мажора.

– Чемпионом в вашем дивизионе стал Магомедрасул Хасбулаев. Как оцените его выступление в поединке с Фелипе Фроесом?

– Все ожидали, что Фродо сможет перевести Фроеса в партер. Когда это удалось, и бразилец не смог вылезти, стали ждать, когда Фроес начнет «затекать». Он – профильный ударник. Я ожидал, что также пройдет мой бой с Фелипе, но… два-три флипа, и я устал. Фродо же сделал все как задумал.

– Хасбулаев занимает 13-е место в FightMatrix. Он – лучший россиянин в этом весе?

– ACA – самая сильная лига России. Фродо – чемпион. Наверное, так и есть. В 66 кг нет людей, которые точно могут его победить. Может, сейчас найдутся. Я стал замечать за собой, что не успеваю сделать за молодыми бойцами. Появилось очень много новых лиц. Поэтому не могу однозначно сказать, что этот – лучший боец в России. Слишком много бойцов. 

– В какой момент передумали завершать карьеру?

– Если относиться добросовестно и пахать, любой бой можно выиграть. Я знаю, что я могу выиграть. Но понимаю, что мне 45 лет, начинаю думать, а стоит ли рисковать своей жизнью. В 66 кг на весогонке могут быть очень серьезные последствия. 

– Поэтому последний бой провели в 70 кг? 

– Конечно. Я меньше гонял. Даже не довел 500 грамм. Я отпустил организм, стал намного крупнее, стал легче дышать, стал меньше закисать. К тому же поменял методику тренировок, подключив бег. Я стал совсем другим.

– Про ринг-герлз. Нужны?

– Два мнения: один за спорт, другие за шоу. Где кому и что зайдет. В мусульманских республиках такие вещи непозволительны. Они всегда будут против. Я пока размышляю на эту тему.

Независимо от того, насколько они одеты.  Ринг-герлз нужны?

– Чисто технически нет. Совершенно. Клиент всегда прав. Зритель может хотеть видеть девушек, поэтому его интересы нужно учитывать. Каждая лига ориентирована на свою аудиторию. Я лично не берусь сказать, что одни правы, а другие ошибаются. Не мне решать, что нужно и что нет.

– Вас реально увидеть в таких лигах как Hardcore, «Наше дело» или на кулачных боях?

– Для меня важно, чтобы шоу выглядело достойно, и гонорар был хороший. Больше ничего не надо. Достойно в том смысле, чтобы не было матюгов и ругательств.  

– Александр Емельяненко выражал мысль, что может не только провести бой с Федором, но и победить его.

– Это вопрос исключен. Пожалел бы свою маму. О таких вещах даже не разговаривают. 

автор: Степан Бородай